时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
钟南山:H7N9禽流感病情危重因用达菲太晚
http://www.workercn.cn2013-12-19来源: 羊城晚报 
分享到: 更多

  广东防控H7N9禽流感专家组组长钟南山院士昨日接受羊城晚报记者采访时表示,目前H7N9禽流感防控形势严峻,丝毫不能放松。防控的关键有两点:一是管好活禽市场;二是患者出现流感样症状时要及时使用达菲,“这对人体没有副作用,而对控制病情效果明显”。

  目前阳江连续出现的两个病例病情都很重,究其原因,钟南山说,主要是发现并到医院接受治疗比较晚,使用达菲也比较晚。因此他建议民众,若有流感样症状、并有禽类接触史要及时去医院就诊,并告知医生自己的禽类接触经历。

  如今广东已有5人确诊感染H7N9禽流感,对禽流感会不会人传人的老问题,钟南山说,目前对150例禽流感患者的观察研究发现,仅有2例没有禽类接触史,而两人之间有接触。“这说明禽流感病毒人传人并不是完全没有可能,但即便有,传染能力也非常有限,不会大范围传播。”(夏杨)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768