时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建首富县提14个重大改革领域 力图再造“晋江经验“
http://www.workercn.cn2013-12-13来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网晋江12月13日电 (陈龙山陈健)“当前,晋江正处于爬坡过坎、创新转型的关键时期,在‘加快发展’和‘加快转变’的双重任务压力下,必须坚持问题导向,把改革作为唯一出路,破除发展障碍,释放改革红利,注入强大动力。”福建晋江市委书记陈荣法13日表示。

  当天,福建首富县晋江举行中共党代会,“改革”成为会议的关注重点,提出了14个重大改革领域、53条改革明细,以期立足晋江改革阶段特征,激发民营经济活力、打造金融改革创新先导区、新型城镇化、生态城市建设,力争在若干领域成为全省乃至全国“排头兵”、“试验田”。

  “民营经济特区”晋江县域经济综合实力连续20年居福建省首位,先后荣膺“2012最佳投资服务城市”、“投资环境十佳城市”等称号,为中国民营经济探索出了宝贵的“晋江经验”。

  今年来,晋江发展稳中有进,预计全年GDP、规模以上工业产业值、财政总收入、农民人均纯收入分别比增11.5%、14.0%、13.5%和12.5%,财政收入占GDP比重达13.5%,地方财政收入排名跃升至百强县第七,县域经济基本竞争力进一步提升。

  在取得显著成果下,晋江市也不断寻找自身“不足”。陈荣法指出,晋江发展的问题和差距,主要是经济结构矛盾较为突出,产业创新能力仍然偏弱,资源环境制约日益趋紧,转型升级仍需进一步加快。

  陈荣法在阐述“晋江升级版”时明确表示,要围绕省级金融改革创新先导示范区、服务业综合改革、新型城镇化试点和全国社会管理创新试点等重点领域,走出一条创新“晋江经验”的特色改革之路。

  在产业经济“升级版”发展中,晋江市将探索实行市场准入“负面清单”管理模式,实施工商注册“先照后证”等级制,推动“个转企”,鼓励民间资本以多种形式进入基础设施、社会事业和特许经营领域,培育发展混合所有制经济。

  围绕“泉州金改”等产融创新方面,晋江市则提出加快发展民间金融,引导民营资本参与设立民营金融机构,并希望抢抓股票发行制改革、“新三板”扩容以及重启IPO契机,拓宽企业上市渠道,提升“晋江模板”美誉度。

  陈荣法在会上介绍,2014年晋江将全面深化改革,加快创新转型,全力推进“五城同创”,奋力打造产业更强、空间更优、百姓更富、生态更美、活力更足的晋江升级版。地区生产总值增长10.5%,财政总收入增长12.0%,城镇居民收入和农民收入人均纯收入分别增长10.0%和10.5%。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768