时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
10县委书记谈基层改革:改革动力释放空间受限 人才短缺
http://www.workercn.cn2013-11-12来源: 《瞭望》
分享到: 更多

    中国基层改革脉动

    自公元前221年秦统一天下设立郡县制,不论中国历史上行政区划演进如何繁复多变,唯有县延续至今2234年未改。这说明县级政权在国家政权结构中处于承上启下、不可替代的重要位置,是国家大政方针的落实者,也是“海晏河清”的体现者。所谓“郡县治,则天下安”成为中国历代治世基本之道,事关国家兴亡大局,正在于此。

    目前,我国有2862个县级政府单位。现在,中国的确拥有北上广这样越来越多的国际大都市,但没有两千多个县域经济和社会的繁荣富足,中国难称“富强民主”;中国有深圳、浦东和滨海这样的改革先发者,但如果改革不能在县域形成燎原之势,也难以取得今天这样的辉煌。

    进入新世纪以来,县级单位在社会和经济发展方面都面临着前所未有的新局面:一者,发展矛盾集中向县转移。农业税取消后,乡村政府职能大为弱化,基层矛盾解决的责任全部落在县级政府;二者,发展不平衡最突出表现在县域经济。县域经济处在工业经济与农业经济结合部,做好了能消除“二元经济”,做不好就放大城乡差距;三者,城镇化进程的压力直接承担在县域社会。新型城镇化“主战场”在中小城市和小城镇,决定了县将是我国社会和经济发展的主题和难点。

    十八届三中全会将“提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。”这是数千位县委书记为下一步加快推动基层改革创新久已期待的“尚方宝剑”,也是考验这些中国特色社会主义建设的“一线指挥员”的关键时刻。正如采访中一位县委书记直言,“上面说,‘往东走’,我们就要告诉老百姓,从哪儿到哪儿才是‘往东走’。”

    在这改革大潮再次到来的历史一刻,数千位县委书记如何思考、如何期待?《瞭望》新闻周刊记者为此深入十位县委书记的工作第一线,听取了他们对中国改革和发展未来的肺腑之言。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768