时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
中国国家统计局:有信心有条件实现6.5%左右的GDP年增长目标(图)
http://www.workercn.cn2018-03-14来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京3月14日电 (记者 陈康亮)中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日在国新办举行的发布会上表示,从1-2月份经济数据来看,中国经济开局向好,按照这种趋势,有条件、有信心实现全年6.5%左右的GDP(国内生产总值)增长预期目标,实现比较充分的就业。

  日前公布的政府工作报告提出,2018年中国GDP预期目标增长6.5%左右。

7月17日,中国国家统计局发布数据显示,初步核算,上半年中国国内生产总值(GDP)381490亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.9%。图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄

  图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图片)中新社记者 王东明 摄

  对此,毛盛勇表示,近年来中国经济运行的平稳性越来越强,过去五年GDP的增长速度最低是6.7%,最高是7.8%,波动性与过去相比明显减小,特别是最近十个季度都在6.7%到6.9%之间,表明中国经济的内在特点决定了经济运行的平稳性在增强,从这个角度来讲,实现6.5%左右的增长预期目标是有条件的。

  毛盛勇进一步指出,从必要性来看,要实现到2020年GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番等目标,今后三年GDP年均增长6.3%以上就可以,收入只需要年均增长4.7%以上就可以了。从这个角度来讲,6.5%左右的增长速度实现翻番的目标是没有问题的。

  针对GDP增速放缓是否会影响就业等问题,毛盛勇强调,随着中国经济结构不断优化调整,服务业加快发展,整个经济发展的就业弹性不断提高,对经济增速的依赖性持续减少。所以6.5%左右的经济增长预期目标可以比较好地解决好、稳定好社会就业,引导各个方面把更多精力放在推进经济结构调整和转型升级上,放在推动经济高质量发展上。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版