时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
海关总署署长:让通关再快一些、成本再低一些
http://www.workercn.cn2018-02-04来源: 人民日报
分享到: 更多

资料图:海关总署署长于广洲 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

  资料图:海关总署署长于广洲中新社记者 盛佳鹏 摄

  当好国家“把门人”和人民“服务员”(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·高端访谈)

  ——访海关总署署长于广洲

  党的十九大报告指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。作为国家进出境监督管理机关,海关如何全面深化改革、推动形成全面开放新格局?如何实现强化监管和优化服务的有机统一、推进贸易强国建设?记者采访了海关总署署长于广洲。

  全面深化海关改革,让通关再快一些、成本再低一些

  记者:党的十九大围绕新时代党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出新任务、做出新部署。全面深化改革,海关的目标和任务是什么?

  于广洲:海关改革是全国改革的重要组成部分。我们要深入学习贯彻十九大精神,坚决服从和服务于中央全面深化改革总目标,把握好全局和局部的关系,找准海关改革在全国改革中的定位,一步一个脚印地稳步推进。既要总结继承海关历次改革的实践经验,又要充分学习借鉴其他部门的先进做法,加强与口岸各部门协同;始终坚定中国特色社会主义海关改革方向,努力打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管机制,充分体现强化监管优化服务有机统一,高质量推进全国海关通关一体化、海关特殊监管区域整合优化等海关各项改革,推动海关治理能力和治理体系现代化。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  记者:如何处理好把关和服务的关系,在有效监管的前提下,推动通关流程去繁就简?

  于广洲:海关是人民海关。必须坚持为民执法、为民服务,推进强化监管和优化服务有机统一,当好国家的“把门人”和人民的“服务员”。始终将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作出发点和落脚点。始终将“把好国门”作为海关最基本最重要职责,坚决将危害国家安全和人民生命财产安全的有害物质封堵在国门之外。

  全国海关坚持问题导向,着力破解通关流程繁琐难题。深入推进“放管服”改革,近年来共取消行政审批15项,取消比例62.5%,非行政许可审批全部取消。推动“双随机、一公开”实现海关所有执法领域全覆盖。建成“互联网+海关”一体化网上办事平台和“掌上海关”,基本实现海关通关全流程无纸化。同时,以关检合作“三个一”为起点,大力推动口岸部门间“三互”大通关建设。全国海关通关一体化基本实现。去年12月,进、出口货物海关通关时间较2016年分别压缩67.39%和49.61%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版