时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
看守所法征意见:超期羁押应报同级检察院
http://www.workercn.cn2017-06-21来源: 人民日报
分享到: 更多

  原标题:看守所拟设执法监督员巡查制度(新闻背景)

  日前,公安部官方网站公布《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》,公开向社会征求意见。

  据了解,现行看守所条例是根据1979年刑诉法制定、于1990年由国务院颁布实施的。一方面,1996年和2012年刑诉法曾经历两次修改,但作为与其配套实施的法规,看守所条例未作修改。另一方面,立法法明确规定,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律,并明确禁止授权国务院立法。看守所作为执行拘留和逮捕的场所,对其规范应由全国人大常委会制定法律。为此,为进一步完善刑事诉讼法律体系,保障刑事诉讼顺利进行,保证被羁押人员合法权益,公安部经深入调研论证、反复修改完善,形成了《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》。

  在押人员的称谓由原来的“人犯”改为“犯罪嫌疑人、被告人”。看守所不得强迫犯罪嫌疑人、被告人从事生产劳动。自愿参加劳动的,应当给予适当的报酬。对患病的犯罪嫌疑人、被告人应当及时给予治疗……

  看守所法征求意见稿共八章,一百二十四条,并且相比现行看守所条例,将“尊重和保障人权”写入总则的“立法目的”中。

  针对超期羁押问题,征求意见稿规定,羁押犯罪嫌疑人、被告人超过法定期限的,看守所应当向同级人民检察院报告,同时抄送案件主管机关。人民检察院应当向案件主管机关发出纠正违法通知书。

  征求意见稿还规定,看守所发现犯罪嫌疑人、被告人可能被错误拘留、逮捕的,应当及时通知案件主管机关查证核实,同时抄送同级人民检察院。案件主管机关应当将查证核实情况书面通知看守所和同级人民检察院。

  征求意见稿对讯问作出多项规定。其中,案件主管机关讯问犯罪嫌疑人、被告人,应当持加盖看守所讯问专用章的讯问凭证,以及有效工作证件讯问;非案件主管机关应当持案件主管机关的有关文书以及有效工作证件讯问。讯问人员不得少于二人。对不符合本条规定,以及超过讯问凭证上注明的法定羁押时间的,看守所应当拒绝安排讯问。

  根据征求意见稿,讯问犯罪嫌疑人、被告人,可以对讯问过程进行全程录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行全程录音或者录像。

  针对实践当中可能出现的疲劳审讯等问题,征求意见稿规定,看守所安排讯问,应当告知讯问人员保证犯罪嫌疑人、被告人的饮食和必要的休息时间,并记录在案。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×