时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
中方回应朝鲜从事弹道导弹试射等核、导开发活动(组图)
http://www.workercn.cn2017-06-06来源: 外交部网站
分享到: 更多

  2017年6月6日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  问:昨天,日本首相安倍晋三在东京举行的国际会议上表示,希望在“一带一路”倡议方面与中方开展合作。中方对此有何评论?第二,日本方面希望在明年实现中日首脑互访。中方对此有何回应?

  答:关于第一个问题,我们注意到安倍首相的有关表态。在“一带一路”建设过程中,中方始终致力于同沿线国家一道,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。也正是本着这一精神,中国同很多国家达成了“一带一路”务实合作协议,开展全方位、多领域的合作规划和具体项目。

  “一带一路”是重要的国际公共产品,是开放包容的发展平台,对包括日本在内的世界各国都是有利的。在“一带一路”建设推进过程当中,所有参与方都是平等的参与者、贡献者和受益者。我们认为,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。我们也希望日方能够把希望改善两国关系的表态或愿望真正落实到政策和行动上。

  关于第二个问题,中方重视并愿意发展中日关系的态度和立场是一贯的。我们注意到日方的有关表态。希望日方能够把希望改善对华关系的愿望和表态真正落实到政策和行动中去,恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善处理有关问题,同中方一道努力推动中日关系重回健康稳定发展的轨道上来。

  问:近日,联合国安理会一致通过了第2356号决议,针对朝鲜从事弹道导弹试射等核、导开发活动,增列朝鲜受制裁个人和实体。中方对此有何评论?

  答:作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展,始终坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题的立场。这是我们处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。

  朝鲜从事核导开发并使用弹道导弹技术进行发射,明显违反安理会决议规定。第2356号决议表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划的立场。同时,决议重申维护半岛和东北亚和平与稳定,承诺以和平、外交方式解决问题,并欢迎有关方面为此所做努力。这符合中方的一贯主张。中方希望有关各方都能全面、平衡执行包括第2356号决议在内的安理会涉朝决议,通过防扩散和促和谈“双加强”,推进半岛核问题和平解决。

  当前朝鲜半岛局势复杂敏感,半岛核问题正处在重回对话协商解决正轨的关键窗口期。中方希望有关各方多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,避免采取加剧紧张的言行。我们也希望有关各方积极考虑中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版