时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
国台办发布会双聚焦:便利举措频出新 两岸僵局究根源
http://www.workercn.cn2017-05-10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

 

  中新社北京5月10日电 (记者 张晓曦 路梅)国台办10日在北京举行例行新闻发布会,主要围绕大陆近期出台的大量便利台湾同胞新举措,以及两岸关系当前所面临的问题展开问答。发言人安峰山6次提及“九二共识”,并指出,当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。

  发布会上,安峰山首先梳理了大陆相关部门为便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活所出台的一批新的政策措施,广泛涉及交通、教育、科研、法律服务等领域。他强调,无论两岸关系风云如何变幻,为两岸同胞谋福祉始终是大陆方面发展两岸关系的着眼点和落脚点。

  近日,李克强总理考察郑州富士康科技园,并与台企董事长郭台铭谈及“双创”方向;“台商走电商”启动暨“京东·台企名品馆”上线。安峰山表示,希望广大台商朋友能够抓住机遇,积极开拓进取,扎根大陆实现更大发展。大陆方面会继续采取相关积极措施,为台资企业在大陆的发展营造更加有利的环境。

  第九届海峡论坛将从6月17日起在福建举办。安峰山介绍,论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体,目前各项筹备工作进展顺利。大陆最近新设6家海峡两岸交流基地,总数增至55家,分布在20余个省市。安峰山表示,这些交流基地综合考虑了当地文化资源特色和对台交流情况,充分展现了两岸同胞同根同源的血脉亲情。欢迎广大台湾同胞、各界人士参观考察,开展交流合作。

  台湾地区未收到第70届世界卫生大会邀请函,台湾记者在发布会上多次就相关问题询问发言人。

  安峰山重申,世界卫生组织按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题是理所应当的。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得台参会的前提和基础不复存在。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。民进党当局需反思,而不是一味地推卸责任、转移焦点,误导和欺骗台湾民众。

  回应媒体有关台湾当局领导人蔡英文所谓“三新”主张等问题,安峰山表示,当前两岸关系的问题是民进党当局一手造成的,这是再多的新辞藻也掩盖不了的事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系才能持续健康发展。

  就日前台湾“海巡署”击伤大陆渔民事件,安峰山呼吁台湾方面将心比心,停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

  历时40多分钟的发布会上,安峰山还就大陆品牌音乐节目“中国新歌声”首次在台湾进行海选活动、台当局停办“七七事变”抗战纪念活动等热点话题回答记者提问。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版