时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
商务部部长高虎城表示 “一带一路”建设扎实推进成果喜人(图)
http://www.workercn.cn2017-02-23来源: 人民日报
分享到: 更多

  图为位于印度尼西亚中苏拉威西省的青山工业园自备码头,该工业园是“一带一路”倡议落地印尼的重点项目。

  新华社记者 杜 宇摄

  “一带一路”倡议提出3年多来,不仅为中国对外投资及出口带来红利,更为沿线国家发展、提振全球经济作出贡献。日前,商务部部长高虎城在新闻发布会上介绍了去年以“一带一路”引领对外开放工作的亮点及未来挑战。

  ● 去年合作成果喜人

  去年,中国与“一带一路”沿线国家的合作在对外投资中分外醒目。商务部数据显示,去年中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。

  截至去年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元,上缴东道国税费10.7亿美元,为当地创造就业岗位近18万个。一批重大标志性项目建成投产或开工建设,中欧班列业已成为亚欧大通道上的一道风景线。

  中国贸促会研究院研究员刘英奎认为,“一带一路”的建设,使中国企业得到了国际化的锻炼,央企牵头、民营企业积极跟进的合作模式得到发展。

  “一带一路”建设的扎实推进不仅反映在数字上,更体现在深层次的战略对接、政策沟通上。2015年7月,中俄两国元首商定,将“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接,中俄共同建立欧亚伙伴关系亦是其延续。在此基础上,去年中俄双边贸易逆势增长,贸易结构不断优化。据俄方统计,截至目前中国对俄累计投资达420亿美元,成为俄第四大投资来源国。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版