时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
为了母子平安——全面两孩政策实施一年间(三)
http://www.workercn.cn2017-01-12来源: 卫计委网站
分享到: 更多

  产房,是一个令人肃然起敬的地方。这里既可诞生坚强的生命,也能反转出生死相隔的悲情。全面两孩政策的实施,让群众的生育意愿进一步释放,对社会公共服务能力的考验随之而来,首当其冲的便是妇幼保健机构。

  加强生育全程优质服务

  为保障全面两孩政策实施,中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》对加强妇幼健康服务提出了明确要求,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要明确提出要向孕产妇免费提供生育全过程的基本医疗保健服务。

  2016年9月,国家卫生计生委召开会议,部署加强生育全程基本医疗保健服务。国家卫生计生委副主任马晓伟指出,要本着立足当前、着眼长远、标本兼治的原则,健全妇幼健康服务体系、完善运行机制、强化监督管理、加强宣传与社会动员,推动生育全程基本医疗保健服务各项重点任务的落实。

  国家卫生计生委与国家发展改革委、教育部、财政部和人力资源社会保障部联合印发了《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》,以提升妇女儿童健康水平为中心,提出要进一步完善妇幼健康服务模式,提高妇女儿童获得感。加大对产前筛查等薄弱环节的支持力度,多渠道提供生育全过程的基本医疗保健服务。进一步完善以基层医疗卫生机构为基础,妇幼保健机构、计生技术服务机构及妇女儿童专科医院为主体,大中型综合医院、相关科研教学机构为技术支撑,民营医院为补充的妇幼健康服务体系,推进妇幼保健和计生技术服务机构深度整合。

  守护生命

  深冬季节,窗外寒意逼人,室内温暖如春。在河北省邯郸市妇幼保健院,一位怀着二孩的母亲正在通过胎心监测仪进行检查,屏幕上的曲线显示着生命的律动。产科主任安文茜说,类似的检测在家里也可以完成,通过网络传输到医院。

  在贵州省遵义市妇幼保健院,有一张“高龄妇女备孕二孩流程图”。这张流程图由产科主任医师肖雁冰主持设计,有“专业版”与“大众版”两个版本,分别提供给专业人士与育龄群众使用,只要“按图索骥”,就能清楚地了解生育二孩需要的保健程序。妇幼保健院也呈现出人满为患的局面。在记者采访的几天前,一位已经怀孕6个多月的医生还坚持着为一位三胞胎产妇接生。自己是孕妇,还要照顾其他的孕产妇,这是许多妇幼保健院并不难见的现象。

  山东省肥城市人民医院相关人士介绍,为了缓解医院压力,产科的许多医护人员自行计划彼此生育时间,力求形成“错峰”,甚至有人主动缩短产假。产科主任说:每天一上班忙得像陀螺,尽量少喝水,就是为了少往厕所跑。今年生育高峰的时候,年轻的小护士都累哭了。从乡镇卫生院抽调了几名有资质的助产士,有人只干了两天就累跑了。

  江苏省常州市妇幼保健院作为当地唯一的三甲妇幼保健院,今年上半年接诊高危孕产妇已超过2015年总数。这里的孕前门诊、再生育门诊,周一到周五前来咨询的人络绎不绝。主任医师吴虹桥说,现在有孕前检查意识的准爸爸、准妈妈越来越多,35岁以上女性占比越来越高,有二孩需求的占一大半。

  今年9月,产科主任王慧艳带领团队,抢救了一位瘢痕子宫产妇,经过6个多小时的抢救,将母子从鬼门关拉了回来。回忆起当时的情况,王慧艳依然心有余悸,当打开子宫的那一刻,所有医护人员都倒吸了一口凉气,因为胎儿的头部已经从裂口处露出,哪怕再晚1分钟都可能有生命危险!该院原产科主任蒋雅琴也感叹,自己从医30多年都没遇到过这么凶险的突发状况。

  虽然压力很大,但是常州市妇保院副院长蒋健还是自信满满地亮出数据:截至10月底,产科分娩量超过1万人次,抢救成功率达99%。他说,我们致力以专业的医疗能力、系统的应对措施,从备孕到孕检、分娩,再到产后康复,提供持续的覆盖孕产全周期的整体式服务,成为确保母婴安康的温馨港湾。

  医院成立了“妊娠期糖尿病中心”,获得“中国妊娠期糖尿病规范化诊疗合作中心”授牌,填补了当地空白。同时,为鼓励更多孕妇选择自然分娩,医院从今年6月起开设了自然分娩联合门诊,由经验丰富的助产士与产科专家同时为孕妇提供“一对一”分娩咨询。在大量临床实践之余,医院还定期进行培训、模拟演练,规范救治流程,提高应急救治水平。此外,还加入江苏省妇幼保健院牵头的省妇幼健康联合体,开通了省市级抢救“绿色通道”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×