时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
国家文物局谈清东陵被盗 推动文物安全纳入绩效考核
http://www.workercn.cn2016-08-03来源: 京华时报
分享到: 更多

清东陵双妃园寝。京华时报记者陶冉摄

  世界文化遗产、全国重点文物保护单位河北清东陵半年之内两次被盗,引发社会关注。昨天,京华时报报道了清东陵两次被盗约谈后的整改情况,安保巡防制度不科学、技防力量薄弱成为导致文物被盗的主因。

  围绕清东陵失盗案以及当前文物安全形势,京华时报记者专访国家文物局督察司相关负责人。该负责人表示,清东陵两次被盗暴露出地方政府的文物安全责任意识不强,责任追究不到位等问题。下一步,国家文物局将推动各地,特别是文物资源丰富的地区尽早将文物安全工作纳入政府绩效考核。同时,力争“十三五”期间,基本解决包括清东陵在内的文物高风险单位的技术防范问题。

  □关于清东陵

  清东陵案件尚未侦破

  京华时报:能否介绍→下国家文物局目前掌握的清东陵再次被盗情况?案件侦破进展如何?

  国家文物局督察司相关负责人:今年5月17日下午,清东陵工作人员在巡查中发现昭西陵隆恩殿台基上一个约50厘米高的石柱柱头丢失。当地公安机关当天下午对案发现场进行了勘察。目前案件正在进一步侦办中。待失窃文物追回后,即可组织修复。

  京华时报:作为世界文化遗产、全国重点文物保护单位,短时间内两次被盗,这种情况十分罕见的,根本原因是什么?

  国家文物局督察司相关负责人:反映出当地人民政府和相关部门管理水平亟待提高,责任意识亟待加强,吸取教训不够深刻,虽然进行了整改工作但仍然存在很多问题。责任追究不到位,敷衍了事,避重就轻,未真正触及问题实质;案件调查不到位,深挖不够,延伸不足,未深层次分析连续被盗的根源,形成有效打击和防范文物犯罪的措施。整改措施不到位,头痛医头,脚痛医脚,未坚持问题导向,从体制、机制上查找问题,厘清责任,健全机构,充实人员,建立完善的安全责任体系。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版