时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
王毅在二十国集团(G20)杭州峰会中外媒体吹风会上的讲话
http://www.workercn.cn2016-05-27来源: 外交部网站
分享到: 更多

  (2016年5月26日上午10:30,外交部蓝厅)

  各位来宾,各位记者朋友:

  大家上午好!

  今天是5月26日,明天是二十国集团(G20)杭州峰会倒计时100天。可以说,杭州峰会的脚步声已经越来越近。9月4日至5日,习近平主席将与G20成员、嘉宾国领导人及国际组织负责人齐聚杭州,共商世界经济合作大计,共襄全球发展盛举。全球目光将聚焦G20,聚焦中国,聚焦杭州。

  G20是公认的全球经济治理主要平台,有一组数字很说明问题:G20人口占全球2/3,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球85%,贸易额占全球80%。可以说,G20成员经济状况的好坏,直接影响世界经济的晴雨。G20成员的合作,直接决定国际经济合作的方向。

  G20不同于以往的合作机制。在这里,发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子上,大家就国际经济事务平等协商、平等决策,反映了世界经济格局的重大变化,符合时代发展的潮流,是历史的进步。

  G20打破了“与邻为壑”的旧逻辑,面对国际金融危机,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。这种同舟共济的伙伴精神是G20最宝贵的财富。

  G20峰会迄今已举行过十次。今年,主席国的接力棒传到了中国手中。

  当前,世界经济正处于重要的转换期,既有机遇,更有挑战。一是单纯依靠财政货币政策刺激经济的老路越走越窄,效果不断递减。二是主要经济体政策明显分化,难以形成合力。三是贸易投资保护主义抬头,构建开放型经济任重道远。四是世界经济虽然有所复苏,但增长依然疲弱,下行压力挥之不去。

  在这样一个关键时刻,国际社会对今年的G20充满期待,对杭州峰会取得成果,让世界经济重焕生机充满期待。作为主席国,我们深感重任在肩。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版