时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
财政部发文全面推进资源税改革
http://www.workercn.cn2016-05-11来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

扩大资源税征收范围,矿产资源税从价计征

财政部发文全面推进资源税改革

  中工网北京5月10日电(记者北梦原)财政部、国家税务总局今天联合发布《关于全面推进资源税改革的通知》(以下简称《通知》),在煤炭、原油、天然气等已实施从价计征改革基础上,对其他矿产资源全面实施改革,逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。

  据了解,我国资源税开征于1984年,对在境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收。近十年来资源税收入增长较快,年均增长率约为27%,成为资源富集地区重要税收来源。

  1994年,国务院颁布资源税暂行条例,资源税采用普遍征收、从量定额计征方法。自2010起,资源税改革先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税从价计征改革,但大部分资源品目资源税仍实行从量定额计征。

  财政部税政司、税务总局财产和行为税司负责人表示,随着我国经济社会发展,现行资源税制度已不能适应经济体制改革和“两型”社会建设的需要。有关负责人表示,计税依据缺乏弹性、征税范围偏窄、税费重叠和税权集中是目前资源税制度存在的主要问题。

  对此,本次资源税改革主要围绕逐步扩大征税范围、全面推开从价计征方式、全面清理收费基金、合理确定税率水平和合理设置税收优惠政策等五方面内容展开。

  其中,水资源税征收试点将率先在河北省开展。水资源税征收试点工作将采取水资源费改税方式,将地表水和地下水纳入征税范围,对一般性取用水按实际取用水量计征,设置最低税额标准,地表水平均不低于每立方米0.4元,地下水平均不低于每立方米1.5元。

  该负责人表示,此次资源税改革的目标在于,通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。

  在谈到资源税改革对资源企业的影响时,有关负责人表示,在近几年资源价格持续低迷的情况下,实施资源税从价计征改革,并配合清费措施及税收优惠政策,总体上有利于减轻企业负担。

  据了解,此次资源税从价计征改革及水资源税改革试点,自2016年7月1日起实施。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×