时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
商务部:加快推动自贸试验区试点任务全面落地
http://www.workercn.cn2016-02-24来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京2月23日电(记者王优玲)商务部部长高虎城23日说,去年4月份国务院发布的4个自贸试验区方案,其中,国务院各部门承担的试点任务有366项,实施率已经超过80%。商务部将继续全力协调各部门、地方政府,加快推动各项试点任务全面落地。

  针对部分试点任务没有落地的情况,高虎城介绍说,一是自贸试验区要试验2-3年,一些综合强、影响面广的改革事项,需要精心准备、稳步推进;二是政策已经出台了,有关部门正在草拟实施细则,这种情况在服务领域比较多,在制造业当中基本上都落地了;三是有些跨部门改革事项,相关部门正在加强沟通、积极推进有关工作。

  高虎城在国新办新闻发布会上说,总的来看,自由贸易试验区建设进展顺利,围绕制度创新、简政放权,在多个领域取得了显著成效。在投资领域,实施准入前实行国民待遇加负面清单外资管理模式,使自贸试验区成为外商投资的新热点。

  他介绍,就上海自贸试验区来说,不仅外商投资企业设立的增速达到50%,而且单个外商投资项目平均超过1000万美元,这是一个非常大的增长。在另外三个自贸试验区中,单个外商投资项目金额也没有少于600万美元的。

  高虎城说,在自贸试验区,负面清单以外领域设外资企业,一般3个工作日就能办完设立手续,而在试验区外,合同、章程的审批可能需要10多天、甚至几个月的时间。在贸易便利化方面,自贸试验区率先建立国际贸易“单一窗口”,通关效率平均提高了40%,而且还在进一步提升。在完善事中事后监管方面,自贸试验区建设大数据政府监管平台、信用分类管理等,都走在了全国前列。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×