时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
水利部:到2020年全面解决贫困地区饮水安全问题
http://www.workercn.cn2015-10-16来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京10月16日电(记者 于子茹)水利部农水司副司长倪文进15日表示,到2020年,水利部将全面解决贫困地区饮水安全问题,力争使贫困县农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

  10月15日,水利部召开水利扶贫专题通气会,介绍“十二五”水利扶贫情况,以及“十三五”水利扶贫工作安排。

  会上,水利部办公厅巡视员陈茂山表示,水利部高度重视水利扶贫工作,形成了“水利行业扶贫、水利定点扶贫、滇桂黔石漠化片区联系、重点地区对口支援、贵州水利扶贫试点”具有鲜明行业特色的“五位一体”水利扶贫新格局。

  “贫困地区的饮水安全工程、农田水利建设、防洪抗旱减灾项目、水保生态工程、农村水电和重大水利工程建设明显加快,取得了显著成效。”陈茂山说。

  据了解,“十二五”期间,共安排832个贫困县农村饮水安全工程中央投资481亿元,累计解决10068万农村人口和1521万农村学校师生的饮水安全问题。

  然而,“由于自然、经济和社会条件的差异,仍存在建设标准偏低、小型或分散供水工程偏多、水质保障程度不高、长效运行机制不完善等问题,一些地区已有的农村饮水安全成果还不牢靠、容易反复。”倪文进说。

  为了改变这一现状,倪文进表示,目前,水利部正在组织编制《全国农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,将重点解决贫困地区因各种客观原因新出现的饮水不安全问题,通过新建、扩建、改造、配套等方式,进一步提高农村饮水工程水质达标率、集中供水率、自来水普及率和供水保证率,全面提升饮水安全保障水平,使广大农村居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。到2020年全面解决贫困地区饮水安全问题,力争使贫困县农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版