时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
国资委:国有企业改革指导意见近期将公布
http://www.workercn.cn2015-09-08来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京9月7日电 (记者 刘辰瑶)中国国务院国资委官方微博、微信7日晚公布:据国资委有关人士7日表示,《关于深化国有企业改革的指导意见》已经中央审议通过,近期将正式对外公布。

  从表面上看,这是国资委今年来首次为国企改革总路线图划定时间表。实际上,中国官方近几个月来已对国企改革事宜频频提及。

  6月初,中央全面深化改革领导小组通过了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》和《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》两份文件。上述文件旨在强调坚持党的领导,拓宽国有企业的监督网,着重监管国资流失严重的重点部门等,被业内看做为国企改革“扫清障碍”。

  7月底,中国国家主席习近平在东北考察时对国有企业改革提出三条“硬标准”,即有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。习近平在该月内四提国企改革,曾一度被解读为总方案出台在即。

  截至8月上旬,包括上海、辽宁、湖南、天津等在内的中国共22个省(市,区)出台了“深化国资国企改革意见”。“发展混合所有制经济”被多个省份当做改革的重中之重。

  8月31日夜间,国资委会同中国证监会、财政部、中国银监会联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。《通知》指出,鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合,调整优化产业布局结构,提高发展质量和效益。有条件的国有股东及其控股上市公司要通过注资等方式,提高可持续发展能力。支持符合条件的国有控股上市公司通过内部业务整合,提升企业整体价值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×