时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
国家卫计委:中国仍是全球结核病高负担国家之一
http://www.workercn.cn2015-03-24来源: 中国广播网 
分享到: 更多

  据中国之声《全国新闻联播》报道,明天是第20个世界防治结核病日,数据显示,目前我国仍是全球结核病高负担国家之一。

  国家卫计委副主任王国强说,经过多年努力,我国结核病总体形势有所好转。

  王国强:全国每年发现并治疗肺结核患者约有90万例,为肺结核患者提供免费一线抗结核药物,将患者纳入基本公共卫生服务项目,提高了患者医疗保障水平,加强流动人口和学生等重点人群的结核病防治工作。近年来,学校的结核病疫情逐年下降,呈现持续的低流行的态势。

  王国强说,不容忽视的是,目前我国的肺结核位居全国甲乙类传染病疫情报告前列,我国仍是全球结核病高负担国家之一,耐多药的危害也日益凸显,加强对肺结核患者的治疗和管理仍然是最重要的防控手段。

  王国强:结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,肺结核患者是主要传播源,目前疫苗只能有效预防儿童的重症结核。加强对肺结核患者的治疗和管理既可提高治愈率,减少耐药的发生,又是重要的预防手段,同时养成良好的个人卫生习惯和提高防控意识,有助于防止结核菌的扩散。

  专家提醒,如果咳嗽、咳痰两周以上,患者要警惕肺结核的发生,要及时到医院诊治。我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实现免费政策。此外,咳嗽、打喷嚏时拿纸巾等遮挡,不随地吐痰可以减少肺结核的传播。(记者冯会玲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×