时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
人社部“赤子计划”2014年吸引上万海外人才回国服务
http://www.workercn.cn2015-03-02来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京3月2日(记者何源)“2014年全年共吸引各类海外人才为国服务近万人次,6000多个技术合作项目参与对接,签订协议600多项,签约总额达30多亿元;举办技术培训讲座103场,参训专业技术人员达5000多人次;开展技术攻关、现场指导173场,为患者义诊1300多人次……”

  这是2014年“海外赤子为国服务行动计划”交出的喜人成绩单。回顾这一年,“赤子计划”以服务转型发展为宗旨,创新服务形式,拓展服务领域,深入基层一线,受到广大海外人才、部门单位和基层群众的欢迎。在其辐射带动下,各地各部门组织实施了各类为国服务子项目,与海外科技组织建立了长效合作机制,掀起了海外人才为国服务的新高潮。

  “经过几年的努力,‘赤子计划’已成为留学人才、回国(来华)专家报效祖国、服务基层、服务群众的重要形式,地方部门开展‘赤子计划’的积极性和广大留学人员、回国专家参与的热情高涨,初步形成了规模、打出了品牌。”人社部相关负责人说。

  整体推进,示范带动

  依托人才智力激发发展新动力

  围绕中心、服务大局,促进地方经济社会发展,是实施“赤子计划”的出发点。去年,人社部共收到38个地方、部门和留学人员团体申报的各类留学人员为国服务活动60项。经评估,其中30项活动被纳入“赤子计划”范围,得到了资金、信息、人才等方面支持。各承办单位高度重视、精心组织,形成了海外人才为国服务的整体推进和示范带动效应——

  海外赤子北京行活动,贯彻落实中央关于京津冀协同发展的精神,打破区域界线,组织海外人才跨区域为基层服务、跨区域共享人才项目资源,开创了京津冀人才协同合作和发展的新模式。

  甘肃海外赤子科技智力行,围绕甘肃国家生态屏障综合实验区建设中的重点难点问题,邀请回国专家以多种形式建言献策,为甘肃乃至国家生态战略和生态安全做出了重要贡献。

  浙江国际人才交流活动,根据本地区“信息经济、智慧经济”的战略布局,经过前期对接、层层筛选,邀请来自25个国家和地区有签约意向的509名项目持有人参会,签约168个项目,总金额达16.5亿元,有力支持了区域经济转型和产业升级。

  沉甸甸的成绩,离不开各地各部门的高度重视、精心组织。“赤子计划”被列入各地工作计划,作为人才服务经济社会发展的一项重要工作和抓手。与此同时,各地各部门突出重点,结合产业发展和项目需求,坚持高端引领,立足本地,辐射周边。如山东海内外高端人才交流活动,引进了一批“千人计划”特聘专家“落户安家”。山西、新疆各邀请十余位海外博士,进入基层单位开展学术讲座和技术合作。杭州国际人才交流与项目合作大会,立足杭州、辐射全省、带动长江三角洲人才项目对接,建立了省、市、县、留创园区四级联动机制,形成了统分结合、上下互联、多方配合的工作新局面。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版