时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
人社部回应“国考报名人数下降”:一千比一职位减少
http://www.workercn.cn2014-10-24来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京10月24日电(记者 曾伟)人力资源和社会保障部今日召开新闻发布会,人社部新闻发言人李忠在会上介绍2014年第三季度人力资源和社会保障工作进展情况,并公开回应了“国考报名人数下降”、“央企领导薪酬降低”、“异地就医结算政策落地”等问题。

  国考报名情况

  人数预计比去年会出现下降

  今天是2015年国考报名最后一天。针对大家普遍关心的报考情况,李忠今日在会上介绍,截止到今天早上8点,参加2015年国考网上报名的人数有183.4万人,通过审核的有106.5万人。预计今年报名的人数比去年会出现下降。

  李忠分析认为,下降的原因在于,在职位设置方面更加合理,要求更加明确,减少了盲目报考。“今年报名的竞争比明显下降,与去年相比,出现一千比一的这种职位明显减少。”二是,考生报名更加理性。三是,今年是加大了对诚信报考的检查力度,也挤出了很多不符合报名条件,或者是只是想试一试来报名的情况。

  改革后央企领导薪酬下降

  但不会一刀切

  今年8月,央企负责人薪酬制度改革方案获政治局通过,媒体称多数中央管理企业负责人薪酬水平将下降。针对“待遇下降”是否将造成管理人才流失,李忠今天回应表示,这次改革重点是完善中央管理企业负责人的薪酬确定机制,对于不合理的偏高、过高的收入进行调整。但是具体的薪酬水平将与考核评价结果是紧密挂钩的,不是简单的“一刀切”,会考虑经营难度、经营责任、经营风险以及经营业绩等方面的差异。

  此外,为了防止造成企业经营管理人才流失,在改革方案里面,明确规定了对于中央企业市场化选聘的职业经理人实行市场化的薪酬分配机制,只要坚持分类管理的原则,推动中央企业加快健全现代企业制度,健全法人治理结构,建立职业经理人制度及其市场化的薪酬分配机制,这种情况将可以避免。

  异地就医结算

  争取四季度政策“落地”

  有记者还提问,很多参保群众反映,异地就医结算非常麻烦,而且报销比例也不太满意。人力资源和社会保障部将如何制定出台完善异地就医费用结算的政策。

  李忠今天在会上也透露,相关工作已经在开展。据悉,人力资源和社会保障部正会同国家发展改革委、财政部和国家卫计委按照整体推进和重点突破的原则,研究分层次推进医疗保险的异地就医费用结算工作,目前正在起草文件,且进展比较顺利,将争取在四季度发文。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768