时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
人社部将重点整治基层事业单位招聘工作 必要时宣布无效
http://www.workercn.cn2014-09-29来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京9月29日消息(记者何源)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人社部昨天表示,将开展整治事业单位公开招聘突出问题专项行动,重点放在基层,严查违纪违规行为,对涉事单位零容忍。

  2005年《事业单位公开招聘人员暂行规定》颁布以来,截至目前,已有3000多万人次参加公开招聘,360多万人被聘用,公开招聘制度在全国基本全覆盖。人社部副部长孔昌生指出,这项制度确实还存在着组织不规范、模式较单一等问题:

  有些同志面对矛盾和问题解决办法不多,不敢较真碰硬、从严管理;廉洁自律不到位,极个别的以权谋私、用人腐败。特别是,极个别地方还出现了“萝卜招聘”、“绕道进人”等违纪违规问题,群众反应强烈。

  孔昌生指出,基层特别是县级事业单位,人员繁多且招聘任务重,违纪违规进人问题较为突出,因此把整改重点放在这些区域。特别是发生过违纪违规进人问题、群众意见比较集中的县级事业单位。

  针对公开招聘“分级管理、分类组织、分业实施”的体制特点,孔昌生表示,此次检查,要明确责任主体,做到“谁组织谁把关、谁管理谁监督、谁指导谁负责”,避免推诿扯皮;同时,充分发挥群众监督的“放大镜”作用:

  人社部门组织公开招聘的,由人社部门先行自查;对于事业单位组织公开招聘的,由事业单位自查,再由主管部门核查、人社部门督查。开门搞检查,公布举报电话、调查问卷,让群众评判,受群众监督。

  孔昌生强调,对涉事单位要零容忍,将以高压态势严格查处、严肃问责,绝不能以单位问题、集体决策虚化责任追究。

  孔昌生:“板子”要打到具体人身上。对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重取消考试或聘用资格,对违规招聘的受聘人员,要予以清退。对构成犯罪的人员,要移送司法机关处理。对违纪违规的招聘活动,要立即责令纠正,必要时宣布招聘无效。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768