时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
发改委有关负责人就启动新一轮退耕还林还草答记者问
http://www.workercn.cn2014-09-28来源: 新华网
分享到: 更多

  尊重农民意愿,不搞强迫命令

  ——国家发展改革委有关负责人就启动新一轮退耕还林还草答记者问

  新华网北京9月27日电(记者赵超、安蓓)国家发展改革委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源部近日印发《关于下达2014年退耕还林还草年度任务的通知》,安排山西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃省及新疆生产建设兵团2014年退耕还林还草任务500万亩,标志着新一轮退耕还林还草进入实质性实施阶段。27日,国家发展改革委有关负责人就这项工作回答了记者提出的问题。

  问:退耕还林还草从1999年启动,实施多年,成效如何?

  答:退耕还林工程于1999年启动实施,截至2006年底,累计完成退耕地造林1.39亿亩,配套实施荒山荒地造林和封山育林2.25亿亩。经过十几年的努力,退耕还林工程建设和成果巩固工作取得了显著成效,工程区森林覆盖率提高了3个百分点,生态环境明显改善,农业种植结构进一步优化,农民收入实现了快速增长,取得了较好的生态、经济和社会效益。

  问:国家启动新一轮退耕还林还草的主要考虑是什么?

  答:据有关部门监测,占全国水土流失总面积6.7%的陡坡地的水土流失占总量的28%。沙化地耕种加剧了沙尘天气、良田受侵等风沙危害。坡耕地和沙化地耕种困难,产量低而不稳,农民群众期盼继续实施退耕还林还草。实施新一轮退耕还林还草,是推进生态文明建设、加快贫困地区农民脱贫致富的有效途径。

  当前,实施新一轮退耕还林还草具备了一些有利条件。一是粮食综合生产能力稳步提高,为继续实施退耕还林还草提供了空间。二是农民对耕种陡坡地和沙化地的依赖程度降低。随着城镇化步伐加快,大量农村劳动力向非农产业转移,劣等地收益的重要性程度下降,有的地方已出现撂荒现象。三是公共财政保障水平的提高,为保障退耕户生计创造了有利条件。四是干部群众退耕还林还草积极性高。

  问:新一轮退耕还林还草实施思路与以往相比主要变化是什么?

  答:新一轮退耕还林还草与以往相比,总体思路发生了较大变化,由第一轮退耕还林还草“采取自上而下,层层分解任务,统一制定政策,政府推行”的方式实施,改为“自下而上、上下结合”的方式实施,即在农民自愿申报退耕还林还草任务基础上,中央核定各省规模,并划拨补助资金到省,省级人民政府对退耕还林还草负总责,自主确定兑现给农户的补助标准。

  新的思路强调了尊重农民退耕意愿,政府不搞强迫命令,并将制定兑现给农户补助标准的权力交给地方政府,充分调动地方政府、退耕农户两方面的积极性、主动性,有利于成果的巩固,也朝政府购买公共服务的改革方向上迈进了一步。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768