时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
文化部:《国家基本公共文化服务保障标准》有望年内出台
http://www.workercn.cn2014-09-01来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京9月1日电(记者周玮)记者1日从文化部获悉,作为构建现代公共文化服务体系的关键性制度设计,《国家基本公共文化服务保障标准》有望于年内出台,这对从根本上解决政府“底线”保障问题具有重要作用。

  在当日举行的国家公共文化服务体系建设协调组第二次全体会议上,文化部副部长、协调组办公室主任杨志今就《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务保障标准》审议稿的起草修改情况作了说明。他说,《意见》紧紧围绕党的十八届三中全会精神,从标准化、均等化等方面对如何构建现代公共文化服务体系提出了具体要求;《标准》是对未来几年基本公共文化服务内容和政府保障范围的进一步明确和具体化。

  文化部部长、协调组召集人蔡武介绍,下一步协调组要加快《意见》和《标准》的修改完善工作,尽快提交中央审议;开展公共文化服务体系标准化建设系列试点,探索实现基本公共文化服务标准化的模式、路径和方法,争取在3至5年内逐步建立起较为完善的基本公共文化服务标准体系框架;抓紧制定《关于加快推进贫困地区公共文化服务体系建设的实施意见》,启动《贫困地区公共文化建设规划纲要(2015-2020年)》编制研究,召开贫困地区公共文化建设工作推进会议;继续推进《公共文化服务保障法》立法工作;按照2020年“基本建成公共文化服务体系”的要求,编制涵盖文化、新闻出版广电、体育、教育、科技等系统的《公共文化服务体系建设“十三五”发展规划》。

  今年3月,由文化部、中宣部、中央编办、中央文明办、发展改革委等20部门成立的国家公共文化服务体系建设协调组举行第一次全体会议,标志国家层面的公共文化服务协调机制正式运转。协调组第二次会议新增了民政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局等4家成员单位。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768