时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
商务部:5月出口增长逐步好转 下半年外贸趋稳回升
http://www.workercn.cn2014-06-17来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京6月17日电 (谭翀)今日上午,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,今年5月份按美元计,全国出口增长7%,增速比上个月提高6.1个百分点,出口增长出现了逐步好转的势头,也预测下半年外贸有望延续趋稳回升的态势。

  沈丹阳介绍,从趋势上看,出口增长确实已经出现了逐步好转的势头,从4、5月份数据可以看出来,5月份美日欧等经济虽然有波动,但基本保持平稳。摩根大通的全球综合PMI指数和新订单指数都达到了54.3,创出年内新高,也高于去年同期水平,这表明全球的复苏步伐加快。新兴经济体逐步消化美国量化宽松货币政策退出的负面影响,经济也有所好转。汇丰的PMI新兴市场指数已经连续3个月反弹,5月份达到了50.6。从贸易方式上看,虽然加工贸易仍然相对疲弱,但一般贸易出口的增速已经连续3个月超过8%。

  谈到进口情况,沈丹阳表示,按美元计,5月份全国进口下降了1.6%,连续3个月负增长,其中一般贸易下降了5.5%,加工贸易下降了1.1%

  沈丹阳称,进口下降主要有三个原因:一是国内的需求仍然相对疲弱。二是铁矿石、有色金属、成品油、半成品油等能源、资源性产品的国际市场价格下降。三是其他因素的作用,比如汇率等等。

  在谈到下半年的对外贸易趋势,沈丹阳说,未来几个月,有利因素比不利的因素要多得多,外贸有望延续趋稳回升的势头。主要的有利因素是国外市场需求回升,国家出台支持政策,出口企业信心正在提振;不利的因素是外需回稳的基础不太牢,我国传统出口的优势在趋于弱化。进口方面,受内需疲弱影响,进口的信心相对较弱。沈丹阳补充道,“现在的形势依旧复杂严峻,要实现预期的发展目标,任务仍然比较艰巨”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768