时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
外交部:越方冲撞中方船只超过1200艘次
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 京华时报
分享到: 更多

越方冲撞我公务船超1200艘次

我方将继续坚决遏制越方危及钻井平台行为

  外交部发言人洪磊昨天表示,中方对越方危及中国钻井平台的危险行为将继续坚决遏制,越方采取的任何使事态扩大化、复杂化的行动,最终损害的只能是越方自身的利益。

  强力干扰我钻井平台

  在昨天的外交部例行记者会上,有记者问,自“981”钻井平台转场开始第二阶段作业以来,越南方面一直在海上干扰中方作业。越方领导人和官员多次在国际场合声称,中方作业区域位于越南专属经济区和大陆架内,中方作业侵犯了越南主权和管辖权,越方考虑就有关问题采取法律行动。中方对此有何回应?

  洪磊说,在对“981”钻井平台位于西沙群岛毗连区的第一阶段作业进行强力干扰后,5月27日以来,越南方面继续出动包括武装船只在内的大批船只,对“981”钻井平台第二阶段正常作业持续进行干扰。两阶段累计,越方已冲撞中方现场执行护航安保任务的公务船超过1200艘次,并布设大型漂浮物及碍航物,严重侵犯了中方主权、主权权利和管辖权,危及中方人员和设施安全,违反了国际法和国际关系基本准则,破坏了该海域航行自由与安全。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  我勘探活动合理合法

  洪磊说,“981”钻井平台第二阶段作业地点位于中国西沙群岛中建岛东南方向,距西沙群岛领海基线约17海里,距越南约160海里,与第一阶段作业位置一样都位于无争议的中国西沙群岛毗连区内。中方的作业完全是中国主权、主权权利和管辖权范围内的事。中国有关企业在西沙群岛近海的勘探活动已开展10年,包括二维、三维地震及井场调查。此次钻探作业是有关勘探进程的例行延续,合理合法,完全正当。

  越方应撤走所有船只

  洪磊说,针对越方的挑衅行动,中方保持了高度克制,派出公务船只和其他民船到现场维护海上正常作业秩序,保障中方作业人员和设施安全。但越方却将中方的克制视作扩大事端、加剧紧张的可乘之机,毫不收敛,变本加厉。

  洪磊指出,中方维护国家主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,维护国际法和国际关系基本准则的决心和意志坚定不移,对越方危及中国钻井平台的危险行为将继续坚决遏制。越方在国际上制造争议的图谋不会得逞。越方采取的任何使事态扩大化、复杂化的行动,最终损害的只能是越方自身的利益。越方当前应该做的是放弃幻想,立即停止一切挑衅行动并撤走现场所有船只,使海上尽快恢复平静。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768