时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
文化部将“四管齐下”加强基层公共文化服务水平
http://www.workercn.cn2014-05-31来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网杭州5月31日电(记者冯源、董芮)基层公共文化服务水平是衡量公共文化服务体系建设成效的重要标志,事关广大城乡基层群众的基本文化权益。文化部副部长杨志今表示,将从协调机制、保障标准、消除盲点薄弱点和深化体制机制改革等四方面“四管齐下”加强我国基层公共文化服务水平。

  文化部30日在浙江省衢州市召开全国基层公共文化服务工作现场经验交流会。记者从会上获悉,近年来,各地注重统筹协调,坚持因地制宜,突出群众主体,在推动基层公共文化资源共建共享、有效覆盖和实效惠民,推进基本公共服务标准化、均等化,打通公共文化服务“最后一公里”方面做了积极探索与实践,涌现出浙江“农村文化礼堂”、浙江衢州“流动文化服务”、安徽“农民文化乐园”和广西“五个一”村级公共服务中心等创新典型。会议专门印发了《文化部关于加强流动文化服务工作的意见》,在完善网络、创新方式、丰富内容、培育品牌和健全工作机制方面对加强流动文化服务工作提出了明确要求。

  但是,当前我国公共文化服务体系基础仍然薄弱,公共文化服务保障水平仍然较低,效能不高的问题仍普遍存在。

  杨志今说,基层公共文化服务标准不统一、供需不对路、实效性不强、可持续性差,其深层原因是没有形成以效能为导向的公共文化服务模式,没有建立起完善的群众需求调查评估和反馈机制,没有真正把选择权、监督权、评价权交给群众。他表示,文化部将以协调机制为平台,加强基层公共文化服务统筹;以制定保障标准为重点,加快推进公共文化服务标准化;以消除基层公共文化服务盲点和薄弱点为突破口,促进公共文化服务均等化;以深化体制改革为抓手,增强基层公共文化服务活力。

  据介绍,今年3月,文化部牵头成立了21家成员单位参加的国家公共文化服务体系建设协调组,下发了《公共文化服务体系建设协调机制工作方案》。协调组成立会上还审议通过了包括保障标准、设施建设和管理服务等技术标准和工作评价标准在内的《基本公共文化服务标准化工作方案》。而为了消除基层公共文化服务盲点和薄弱点,文化部正在研究起草《关于加强贫困地区公共文化服务体系建设的实施意见》,并计划于今年下半年召开加快推进贫困地区公共文化服务体系建设工作会议。

  而在深化体制机制改革方面,文化部今年将推进公共文化单位改革,探索县乡基层公共文化单位改革的路径和办法,以建立和完善公共文化单位法人治理结构为重点,试点公共文化单位建立理事会制度和法人治理结构的试点工作,同时还将推进政府职能转变,促进公共文化服务社会发展,探索将财政投入以直接拨款为主转为购买服务、项目补贴、以奖代补和基金制等多种方式,形成基层公共文化服务竞争机制。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768