时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
发改委:要重新审视并明确京津冀各自功能定位
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 北京晨报 
分享到: 更多

  昨日,国家发改委就促进区域协调发展召开新闻发布会。对于当前社会比较关注的京津冀一体化规划问题,发改委副秘书长范恒山对外透露,目前京津冀协同发展规划正在紧锣密鼓的编制,前不久发改委会同多个部门已经进行了调研,并形成了相关调研报告,目前正在抓紧进行规划和文件的起草。

  范恒山表示,编制好这一规划,要把握好坚持问题导向、优化区域功能、突出协同发展、着力体制创新、注重条件约束等五大原则。规划编制要抓住区域内存在的特殊矛盾和特殊问题,突出重点,有针对性地予以解决。为优化区域功能,要重新审视并明确京津冀各自功能定位,以优化首都功能为重点,努力实现优势互补、协同发展。

  范恒山说,在体制创新方面,规划编制要按照协同发展的要求,加快形成富有效率的体制机制,全面提升这一区域的发展活力和竞争力,使这一地区在国家经济转型和体制转轨中发挥带头和示范作用。

  范恒山说,京津冀协同发展的确面临一些问题和挑战。比如,北京城市功能过于集聚,人口增长过快,大城市病比较突出。京津冀三地的定位不够清晰,分工不够合理,区域内发展落差比较大。这个地区城市密集,但是大中小城市发展不协调,中心城市的辐射带动能力比较弱,还有资源环境的约束明显,水资源短缺、大气污染问题严重。

  他表示,国家着眼于疏解非首都的核心功能,推进交通、基础设施互联互通、产业转型升级与转移对接,实现创新驱动发展,统筹对接社会事业和公共服务。(记者 孙春祥)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768