时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
国防部:我军完全有能力保卫钓鱼岛 日方莫拿鸡毛当令箭
http://www.workercn.cn2014-04-25来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯(记者商西)国防部新闻发言人杨宇军昨天在例行发布会上表示,日本有些人士炒作钓鱼岛适用《美日安保条约》,其实是拿鸡毛当令箭,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫。

  >>钓鱼岛问题

  日方莫拿鸡毛当令箭

  在昨天的国防部例行记者会上,有记者问:日本防卫省本月19日在日本最西端的与那国岛举行了监视部队设施建设的动工仪式,将在当地修建雷达,有媒体称此举是针对中国的海洋活动,也是强化日本对钓鱼岛的防卫,请问对此有何评价?

  杨宇军表示,中方密切关注日方有关军事动向,中国军队将继续在有关区域开展战备巡逻和军事演训等活动。

  有记者问:奥巴马访日前明确表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》,奥巴马表态对于区域安全会有怎样的影响?中方对此有何评价?

  杨宇军强调指出,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。

  >>中日海军关系

  曾提“擦枪而不走火”

  还有记者提到,中日两国海军负责人在青岛都坦承中日之间存在着擦枪走火的可能性,请问这种表态是否标志着中日双方已经做好交火的军事准备?如何应对可能出现的这一危机?

  杨宇军回应表示,刚刚在青岛举行的西太海军论坛第14次年会上确实提到“擦枪而不走火”,这是一个形象的说法,中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  杨宇军还表示,西太海军论坛第14次年会正式通过的《海上意外相遇规则》,对减少和平时期各国海空军事行动的误解误判,避免海空意外事故,维护地区安全稳定具有积极意义,是多边框架下的技术性规范,有关方面不应进行故意曲解或者选择性解读。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768