时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
外交部:希望中国与阿尔及利亚全面战略伙伴关系不断向前发展
http://www.workercn.cn2014-04-20来源: 新华网
分享到: 更多

  原标题:外交部:希望中国与阿尔及利亚全面战略伙伴关系不断向前发展

  新华网北京2月24日电(记者刘东凯、张鹏雄)外交部发言人华春莹24日在就中国与阿尔及利亚宣布建立全面战略伙伴关系一事答问时说,中方高度重视发展中阿关系,愿以此为新起点,推动中阿全面战略伙伴关系不断向前发展。

  在当天例行记者会上,有记者问:中国与阿尔及利亚24日共同宣布建立全面战略伙伴关系,中方对此有何评论?

  华春莹说,今天,中阿同时发表《中阿关于建立全面战略伙伴关系的联合公报》,正式宣布建立中阿全面战略伙伴关系。这是中国同阿拉伯国家建立的第一个全面战略伙伴关系,充分体现了中阿关系的重要性及双边合作的广度、深度和高度。

  她说,阿尔及利亚是非洲大国,在阿拉伯、伊斯兰世界及不结盟运动中发挥着重要作用。中国是最大的发展中国家。两国自1958年建交以来,始终是患难与共的好兄弟、互利共赢的好伙伴、守望相助的好朋友。2004年中阿建立战略合作关系,双方各领域合作全面快速发展,进一步提升双边关系已成为两国和两国人民的共同意愿、共同期待,也符合两国的根本利益,可以说是水到渠成。因此,习近平主席和阿尔及利亚总统布特弗利卡共同决定,在中阿建交55周年和建立战略合作关系10周年之际,将双边关系提升至全面战略伙伴关系水平。

  华春莹说,中方高度重视发展中阿关系,愿以此为新起点,与阿方共同努力,推动中阿全面战略伙伴关系不断向前发展。“我们相信,中阿关系的发展一定会带动中国同广大阿拉伯国家和非洲国家的友好合作关系不断迈上新台阶。”

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768