时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
商务部:消费市场运行平稳 未来几个月增速或加快
http://www.workercn.cn2014-04-17来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网4月17日电 商务部今日召开例行发布会,通报今年一季度我国商务运行情况。商务部发言人沈丹阳谈及全年消费形势时表示,今年消费市场总体将保持平稳发展的态势,随着国家扩大消费一系列政策措施的进一步落实到位,今后几个月消费市场增速可望逐步加快。

  一季度国内消费市场运行总体是稳定趋好,实现了平稳良好的开局。据国家统计局的数据,一季度全国社会消费品零售总额增长12%,扣除价格因素,实际增长10.9%,比去年同期加快0.1个百分点。沈丹阳指出,虽然表面看0.1个百分点不怎么起眼,但这是在今年一季度总体经济增速换挡并且略有下滑的情况下实现的,这个实实在在的增长是来之不易的。

  沈丹阳还表示,一季度的消费增长还呈现出不少亮点,比如网络购物增长迅速,限额以上企业网络零售额增长高达51.7%,大众化餐饮业消费活跃,乡村消费品零售额增长较快,智能电子产品、文化旅游等消费热点进一步显现,物价总水平基本稳定。

  谈及全年消费市场形势,沈丹阳表示,总体面临许多有利因素:一是消费增长的基础坚实。全面深化改革,释放改革红利,经济内生动力增强,宏观经济开局平稳,社会保障体系不断健全,收入分配改革逐步推进。据国家统计局的数据,一季度居民人均可支配收入实际增长了8.6%,这些都是支撑消费增长的重要的基础。二是新的消费潜力将逐步释放。工业化、新型城镇化步伐加快,保障性住房建设和棚户区改造力度加强,宽带中国战略有序推进,信息技术带动流通创新,新业态、新模式不断涌现,绿色环保消费深入人心,这些都会进一步释放消费的潜力。三是政策环境进一步改善。国家出台的扩大信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费以及深化流通体制改革等一系列促消费的政策措施正在逐步发挥作用。四是消费热点带动作用逐步增强。比如网络购物快速发展,智能手机、平板电脑、智能家电等新型产品持续热销。这些新型产品持续热销,大众化的消费加快发展,休闲旅游、文化娱乐等服务消费持续活跃也都将为消费增长提供新的支撑。

  此外,沈丹阳也指出,今年消费增长也面临一定的压力,比如出口增速如果下滑,可能影响就业和收入,住行等升级消费带动作用有所减弱,消费市场环境还有待改善等对消费增长可能会有一定的影响。

  沈丹阳表示:“综合判断,今年消费市场总体将保持平稳发展的态势,随着国家扩大消费一系列政策措施的进一步落实到位,今后几个月消费市场增速可望逐步加快。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768