时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
卫生计生委:取消以药补医、提高医生待遇是医改“必答题”
http://www.workercn.cn2014-04-08来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京4月8日电(记者吕诺)国家卫生计生委新闻发言人毛群安8日表示,能否破除以药补医,能否把医务人员的薪酬待遇问题解决好,也是考验公立医院改革成败两个硬指标。

  毛群安说,希望在以县级公立医院综合改革为重点的整个公立医院改革过程中,把长期困扰公立医院发展的以药补医的机制问题解决好,在医务人员薪酬待遇问题上能够有所创新、有所突破,真正实现老百姓满意、医务人员受鼓舞,这样才能保证公立医院改革真正可持续地发展。

  毛群安说,近日举行的推进县级公立医院改革电视电话会上,刘延东副总理特别强调,公立医院改革的这几项目标,比如取消以药补医、完善医务人员的待遇等,不是选择题,而是必答题。如果我们在这次公立医院改革的过程中没能很好地解决这些问题,很难说公立医院改革取得了成功。但是,如果公立医院改革过程中绩效考核把医务人员的待遇和一些收费、处方、检查挂钩,改革的结果恐怕很难令老百姓满意,也很难令医务人员满意。

  他说,李克强总理在今年的政府工作报告中特别强调,要研究制定符合医务人员行业特点的薪酬制度。医务人员目前的工资待遇比较低,工作量非常大,压力也非常大,风险很高。如果不能保障医务人员有合理的收入,恐怕很难调动医务人员的积极性,公立医院改革会面临很大问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768