时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
蔡武:国家艺术基金目前尚未覆盖港澳台地区
http://www.workercn.cn2014-02-24来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京2月24日电(记者 孙博)24日,在国新办新闻发布会上,文化部蔡武部长介绍了国家艺术基金成立的相关情况和下一步的工作重点。

  [香港文汇报记者]: 第一个问题,请蔡部长介绍国家艺术基金的申报情况?港澳台个人和单位是否可以申报?具体如何操作?下一步该基金的工作重点是什么?

  [蔡武]: 国家艺术基金去年12月30日正式成立,国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。目前设立的国家艺术基金最主要的意义在于,在深化文化体制改革过程中转变政府对文化艺术创作、收藏和人才培养的投入方式,以更好地调动和解放全社会的创作活力。12月30日刚刚挂牌,现在还没有投入实际运转,还有一系列的准备工作要做。第一,以改革创新的精神不断凝聚全社会共识和活力,扩大引导社会各界对这样一个国家公益性基金成立的意义和作用的正确理解和客观认识。我们倡导这个基金要坚持以人民为中心的创作导向,把握基金的公益属性和社会效益,着力支持体现社会主义核心价值的优秀文艺作品,着力支持艺术创作生产链条中难以通过市场获取资金支持的原创和其他薄弱环节。提倡在申报层面面向全社会,打破体制内外的界线,打破中央单位、地方单位的界线,打破部门分割,让所有具备资质的机构和个人都能够有机会申请基金资助,在扶持层面上要体现我们国家公益性基金的高定位、高标准的特点,真正支持具有示范性和导向性的艺术作品,突出重点,不是平均分配的。

  第二,抓紧制定基金规划和申报指南。根据我国“十二五”艺术发展规划和艺术工作实际,面向社会,广泛调研艺术创作生产的第一线,围绕出作品、出人才广泛地征求意见、征求项目,制定好资金制定的规划和申报指南。我们要找准制约艺术发展的体制机制性的障碍,找准以往艺术工作体系难以覆盖、关注不够的领域和环节,争取一开始把资助重点、总体结构、经费盘子确定好,既平衡总体又突出重点,这是我们现在正在抓紧时间做的,申报指南很快将出台。第三,进一步建立健全相关配套制度和工作实施细则,建立一个工作体系。我们本着开放思路、综合手段、现代治理理念构建一个管用的、先进的、符合实际的基金工作体系。我们的国家艺术基金,在省市自治区一级的工作将采取属地原则和信息化管理平台相结合的办法,我们要依托于地区文化行政部门、文化社会组织和中介机构,完成年度项目的申报、受理、审核、项目监督和验收等一系列工作。这是国家设立的公益性基金,目前我们覆盖的范围还不包括港澳地区和台湾地区,今后会怎么样目前还没有研究过这个问题,下一步我们真正开张营业,总结实践经验,根据今后的发展再来研究。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768