时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
工信部回应垃圾短信治理成效:去年拦截100亿条 日均投诉量下降超50%
http://www.workercn.cn2014-02-18来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京2月18日电(记者 底东娜)2月18日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,请工业和信息化部相关负责人介绍2013年全年工业通信业发展情况。工业和信息化部总工程师、新闻发言人张峰介绍,2013年以来,三家基础电信企业清理关停违规短信端口7万余个,拦截垃圾短信超过100亿条,处理违规个人号码6.5万余件次。通过整治,垃圾短信日均投诉量较整改前下降超过50%,端口类垃圾短信日均投诉量下降超过80%,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心收到垃圾短信投诉同比下降18.6%,在短时间内有效遏制了垃圾短信泛滥的局面,用户感受明显,取得阶段性成效。

  2014年2月18日,国务院新闻办举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长毛伟明,总工程师、新闻发言人张峰,运行监测协调局局长、新闻发言人肖春泉介绍2013年全年工业通信业发展情况,并答记者问。图为张峰介绍相关情况。新华网 王翰林 摄

  记者:近日工信部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,针对垃圾短信泛滥的情况,工信部已约谈了三家基础电信运营商的相关负责人,此举获得多数网友的赞同,请问目前垃圾短信治理工作取得哪些成效?下一步将加强哪些方面的监管?将会采取哪些处罚措施?

  张峰:工业和信息化部一直高度重视治理垃圾短信工作,近年来始终将其作为重点工作常抓不懈,多次组织开展专项行动,从完善政策制度、加强行政监管、提升技术手段、发挥行业自律和强化社会监督等方面多措并举,初步建立了治理垃圾短信工作体系。2013年以来,三家基础电信企业清理关停违规短信端口7万余个,拦截垃圾短信超过100亿条,处理违规个人号码6.5万余件次。

  垃圾短信主要有三类:一是“点对点”垃圾短信,二是端口类垃圾短信,三是“伪基站”发送的垃圾短信。前段时间,我部组织基础电信企业开展了短信端口集中整治,对滥发垃圾短信的端口一律关停。通过整治,垃圾短信日均投诉量较整改前下降超过50%,端口类垃圾短信日均投诉量下降超过80%,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心收到垃圾短信投诉同比下降18.6%,在短时间内有效遏制了垃圾短信泛滥的局面,用户感受明显,取得阶段性成效。下一步,我部将采取以下措施,进一步加大垃圾短信治理力度。

  一是完善制度标准,明确治理依据。出台《通信短信息服务管理规定》,为垃圾短信治理提供执法依据。研究制定并推动落实反垃圾短信技术标准。联合最高人民法院、法制办、公安部等相关部门推动修订相关司法解释,对利用“伪基站”破坏公用电信设施、扰乱电信市场管理秩序和无线电通讯管理秩序的行为加大惩处力度。

  二是加大管理力度,强化企业问责。继续加强对短信端口的管理。全面推进手机实名制,实现对个人号码发送垃圾短信的溯源和处理,从源头治理“点对点”垃圾短信。督促基础电信企业优化考核机制,提升社会责任意识,对治理不力的企业和负责人进行问责。

  三是提升技术手段,提高防范能力。升级基础电信企业垃圾短信网间联动处理平台,提高跨网垃圾短信处理效率。建立垃圾短信监测及治理效果评估体系,为治理工作提供情况监测和效果评估。推动基础电信企业技术创新,提高“伪基站”发现和网络防护能力。

  四是协调部门联动,打击整治“伪基站”。联合公安、工商等部门对“伪基站”等违法违规电信设备的生产、销售、使用等产业链各个环节开展集中整治专项行动,遏制“伪基站”蔓延态势,形成长效联动机制。

  五是畅通举报渠道,加强社会监督。配合媒体宣传,向公众普及垃圾短信和“伪基站”的防范知识,提高用户自我防范能力,鼓励用户投诉举报和社会舆论监督,逐步减少垃圾短信的不良影响。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768