时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
发改委:GDP误差2万亿不算高
http://www.workercn.cn2014-01-23来源: 广州日报
分享到: 更多

  据新华社电(记者朱诸 江国成)国家发改委国民经济综合司副司长丛亮22日表示,地方GDP相加总和超过统计局核算的全国GDP总量,其主要原因是,各地重复计算、价格差异等核算技术问题。再加上一些地方为追求政绩,其GDP核算中还存在一些水分。

  据国家统计局20日公布的数据,2013年,全年国内生产总值56.8845万亿元,同比增长7.7%。此后,各地纷纷公布地方GDP数据,有媒体估算了已公布GDP的28个省份,各地的总和约为58.9423万亿,已超全国GDP2万亿元。

  对此,丛亮表示,2万亿的误差,相对于全国总量,“实际上比重并不是很高,只有5%左右的误差。”

  丛亮表示,在核算地区生产总值的时候,是把地区的一产、二产、三产的生产总值,扣除中间成本之后,进行增加值核算,这个过程中一些跨地区的生产经营活动容易产生重复计算的问题。

  丛亮表示,还有一个技术问题是,各地的价格计算可能会有所差异。“同样一个东西在河北的时候可能是一个价格,拉到北京之后又是另外一个价格,各地的价格差异也会导致各地GDP最后加总比全国核算的数要大一些。”丛亮说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768