时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
发改委:刹住地方政府性债务无序扩张势头
http://www.workercn.cn2014-01-02来源: 光明日报
分享到: 更多

  本报北京1月1日电(记者杨君)国家发展改革委负责人表示,将区分债务情况实行差别化管理,坚决刹住地方政府性债务无序扩张势头。

  该负责人表示,国家发改委要尽快出台债务风险预警机制,按照不同地区信用水平、负债规模和债务率等风险指标的不同,实施差别化分层次监管;要加强源头规范,把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,严格政府举债程序;严格政府举债的投融资范围,对有一定收益的地方基础设施项目,地方政府投融资平台可以进行投融资,对纯社会公益性项目,应以政府预算内投资为主,辅以必要的地方政府债券。

  2014年是企业债券偿债高峰,预计将有1000亿元城投债券到期兑付。据悉,发改委正在进行企业债券风险的摸底排查,要求投融资平台公司按照约定落实偿债资金来源,切实防范投融资平台公司违约风险、财政风险和金融风险。2014年企业债券发行要继续以项目管理为核心,以新型城镇化规划和国家宏观政策为导向,引导债券募集资金投向节能环保、保障性住房、城镇化建设、重大基础设施、扩大收购兼并化解产能过剩等领域,服务经济中心工作。进一步完善将发债申请区分为“加快和简化审核类”“从严审核类”以及“适当控制规模和节奏类”三种情况的分类管理办法。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768