时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
让青年“租”有所居 代表委员有话说
http://www.workercn.cn2018-03-21来源: 中国青年报
分享到: 更多

  让青年“租”有所居 代表委员有话说

  中国青年报·中青在线记者 王林 李晨赫 章正

  “在大城市无处安身,在小城市无处安心。”全国政协委员、中国青少年研究中心主任王义军对网上的这句话印象非常深刻。

  他注意到,每年春节前后总会出现一些“返乡文章”,其中不少年轻人流露出回到家乡的种种不适应。可返回北上广这类大城市,他们又面临着租房难、租房贵,经常要将工资收入的相当一部分用于租房,还可能遇到“群租”“黑中介”和其他租房纠纷。

  租房是许多生活在大城市的年轻人都要面临的问题。国内房屋租赁平台之一58集团发布的《2017~2018中国住房租赁蓝皮书》显示,2017年一线城市租房需求占全国需求总量的13%;成都、杭州等12个新一线城市的租房需求量占全国需求总量的20%;租金价格成为租房人群最关注的因素,近40%的租户期望月租金在1500元以下。

  在媒体工作的乔莹莹(化名)是众多租房年轻人中的一员。来北京4年半,她搬了7次家,住过市中心,也住过西北五环,还住过屏风隔出来的半个卧室,曾因为租住的是隔断间而遭遇强拆。

  全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷关注到像乔莹莹一样的年轻租客的烦恼。刘廷曾是众多租房者中的一员,他毕业于山东的一家中专技校,之后进入杭州的松下家电制造车间工作,在杭州工作的10多年间,他接触过不少房东和中介,哪里有合适的房源也曾是他经常和工友们讨论的话题。

  当选全国人大代表后,刘廷把自己和工友们租房时遇到的问题和建议带到全国两会。在他看来,租房贵、“黑中介”、维权难等租房“顽疾”一直困扰着许多年轻人,尤其是外来务工人员。而现行公租房的申请门槛太高,一些外来务工人员很难申请到,这导致不少蓝领技工人才因租房难离开城市。

  刘廷注意到,政府工作报告中提出“将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围”。他建议降低公租房的申请条件,让部分外来务工人员也能申请到,尤其是将蓝领技术工人、从事特殊岗位的技术工人、先进工作者、劳动模范等纳入保障范围,促使更多外来务工人员积极学习技能,成为蓝领技工人才,确保实体经济发展。

  除了这类基本保障,刘廷还建议,加快临时租赁住房的建设进度,对城市及城郊的农房租赁导入合理的定价机制。他曾对同事近两年的租房状况开展过一个小调查。他发现,同事们的租房成本上升很明显,收入的三分之一以上用于支付房租,生活压力太大导致员工离职率明显上升,“因房租上涨导致的租房纠纷也很多”。

  “合同不续就得搬走,房东说要大幅涨价就得涨价。”90后法律工作者张思琦对租房生活中遇到的麻烦事儿备感痛苦。她在北京生活3年,搬了3次家,最后终于搬进自己的新房。

  张思琦注意到,政府工作报告也关注到年轻人的租房问题:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。她非常期待这些制度落地,在她看来,真正的“租购同权”,应该是租赁和购买形成稳定的权利范围,租赁者享有与购买者同等的居住权益。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版