时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
李克强谈改革开放外交关系 中国开放的门会越开越大(图)
http://www.workercn.cn2018-03-21来源: 北京晨报
分享到: 更多

  李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问,图为其步入会场。新华社记者 王晔/摄

  李克强谈改革开放外交关系 抗癌药品力争降到零税率

  昨天上午,十三届全国人大一次会议胜利闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。新任副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤出席记者会。面对中外记者提出的关于改革开放、养老、就业、医疗、对外关系等诸多问题,李克强总理一一回应,他不时引用成语古训,现场妙语连珠。

  【谈改革开放】

  中国开放的门会越开越大

  今年正值中国改革开放40周年,有记者问及,中国进入新时代后,改革开放模式会和之前的40年有何不同?对此,李克强表示,“如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大。”

  李克强说,中国40年来有目共睹的经济社会发展成就和开放密不可分,开放推动了改革,促进了发展,可以说中国人民从开放当中得到了甜头。去年年初,习近平主席在达沃斯经济论坛发表演讲时明确表示,中国将继续维护自由贸易,开放是中国的基本国策。“如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大,中国经济已经深度地融入了世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。”

  【谈进口税率】

  抗癌药品力争降到零税率

  李克强表示,新的变化意味着进一步扩大开放。“我们在开放方面还有较大的空间和潜力,比如货物贸易,我们进口商品的税率水平在世界处于中等水平,但是我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”李克强表示,一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

  对于服务贸易,李克强表示,进一步开放服务业会付出一些代价,但可以促进提高产业的竞争力。下一步重点要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。还会全面放开制造业,不允许强制转让技术,保护知识产权。

  【谈外商投资】

  中外企业都可以公平竞争

  在谈及外商投资问题时,李克强表示,外商投资负面清单制度会进一步调整缩减,今年及今后几年会逐步放宽准入。还要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。李克强称,“这次全国人民代表大会批准了宪法修正案和政府机构改革方案,我们会遵循宪法,推进机构改革,这将更有利于坚持对外开放的基本国策。”

  李克强说,“我们的努力方向是要使13亿人的市场成为中外企业、各类所有制企业都可以公平竞争的市场,给中国消费者以更多的选择,促使中国产品和服务升级,向高质量的方向发展。”

  【谈机构改革】

  避免多个“大盖帽”管一个小商贩

  “当然,要放得开,还必须管得住、管得好。”李克强强调说,要加强事中事后监管,就是要管住市场秩序,对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市,乃至于搞不正当垄断的行为,就要把它驱逐出市场,甚至严加惩罚,因为它妨碍公平、阻碍创新,也有悖社会道德。

  “市场活力和人文精神是相辅相成的。”李克强强调说,加强监管,也要注意防止扰民。比如这次机构改革,我们就把涉及市场监管的一些部门合并了,推进综合执法,避免多个“大盖帽”去管一个小商贩。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版