时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
首场“部长通道”开启 五部长亮相答问(图)
http://www.workercn.cn2018-03-04来源: 北京晨报
分享到: 更多

  昨天下午,2018年全国“两会”首场“部长通道”在全国政协十三届一次会议开幕会结束后正式开启。教育部部长陈宝生、国务院侨务办公室主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强及国家文物局局长刘玉珠5位部长亮相并回答了记者提问,问题涵盖教育、侨务、司法服务、医疗卫生及文物保护等方面。

  教育部部长陈宝生:

  “三点半难题”经验将推广解决

  针对小学生“3点半放学”引发的父母无法照看的难题,教育部部长陈宝生表示,目前各地都开始探索、制定政策,教育部将密切关注,总结经验加以推广。

  陈宝生说,目前全国已经有25个省区市制定了符合各地实际的应对方法:上海规定中小学校后服务实现100%全覆盖,给予老师工资上的倾斜;北京规定在3到5点开展课外活动,每位学生每年补助700-900元;广东设置了弹性离校时间,学校做相应的托管安排;广西则通过社区资源解决托管问题。接下来,教育部将总结经验进行推广,探索依靠社会力量解决问题。同时,也要对学校周围“野蛮生长”的托管机构进行治理。

  就提高教师待遇问题,陈宝生以“6字箴言”回应,即:一提,提高地位待遇;二改,改革教师配备制度;三育,振兴师范教育;四用,加强教师使用——压担子,指路子,提点子,给位子,发票子,给他们实现自身价值的机会;五保,保障保护教师合法待遇;六尊,重振师道尊严,全社会尊师重教。

  国务院侨务办公室主任裘援平:

  应严厉驳斥“中国渗透论”

  国务院侨务办公室主任裘援平在“部长通道”上回答所谓的“中国渗透论”时表示,这种“少数人的所谓炒作,我认为那是别有用心的,应该得到严厉的驳斥”。

  裘援平说,中国人移居海外的历史久远,无论走到哪里,无论走多远,都继承了中华民族的优良传统,与人为善,以和为贵,为文化多元和中外关系作出了重要贡献。所以成为受到各国普遍欢迎的移民群体,甚至成为不少国家多元社会的重要组成部分。

  “我们认为华侨华人的历史和现实的贡献应该得到充分肯定,而不是诋毁和贬低。”裘援平说,中国是一个移民输出的大国,中国始终是一个负责任的大国,中国的侨务政策是鼓励华侨华人融入当地社会,遵守各国法律,尊重当地的习俗,与其他族群的朋友们和睦相处,中国从来没有利用侨胞和侨务工作做过任何危害别国利益的事情。“我们希望有关方面能够客观公正地看待华侨华人,尊重和维护他们的正当合法的权益,为他们在海外长期生存发展能够营造更加公平友善的环境”。

  裘援平同时表示,侨务部门将在中国新一轮党和国家机构改革中提高治理体系能力,将在更高更广的平台上维护侨胞的权益。“请海内外侨胞放心,娘家人还是娘家人”。

  司法部部长张军:

  12348中国法网将建成“法律淘宝”

  春节期间,全国311所监狱批准999名罪犯离监探亲,截至2月20日,已全部安全顺利返回监狱。对此,司法部部长张军表示,今后将大幅度提升可以假释罪犯的比例,让改造罪犯社会化,要让社会春风透过高墙,透进铁门。

  张军表示,我国监狱假释罪犯的比例明显偏低,只有2%左右,今后要大幅度提升可以假释罪犯的比例。“未执行的刑期是考验期,如果有违法则送回监狱。让犯人在社区矫正,让他逐步融入社会,以实现治本的安全”。

  张军说,传统观点认为,改造罪犯就是司法机关的责任,但其实,改造罪犯某种程度上更是社会的事情。监狱的底线是“收得下、管得住、跑不了”,“但监狱不是动物园,猛禽猛兽要在动物园关到最终死亡,而监狱刑满释放要走出去”。必须要考虑,当监狱安全了,社会能不能安全,这也就是十九大习总书记提出的总体国家安全观。张军说,监狱有责任,要在底线安全做到的基础上,做到监狱与司法行政其他方面相配合,做到“治本”的安全。

  对于如何让人民群众得到快速高效的公共法律服务问题,张军表示,向群众提供公共法律服务,是司法行政机关应该承担的责任。目前,12348中国法网正在建设,并要将12348中国法网建成中国的“法律淘宝”。“在12348网站上,有上千名律师、公证人、法官、检察官、专家学者等,任何人有任何法律问题都能得到智能的法律服务。要通过实际的供给侧改革,提供给老百姓更好的法律服务,让大家在民主法治公平正义方面有更强的幸福感”。

  国家中医药管理局局长王国强:

  中医药已在183个国家和地区得到运用

  国家中医药管理局局长王国强在回答“中药走出去”以及基层医疗服务时表示,中医药已在183个国家和地区得到运用,而医疗服务的短板弱项在基层,要在基层培养10000名以上中医药骨干。

  最近,川贝枇杷膏在美国走红。王国强表示,中国产的糖浆在止咳平喘方面发挥了很好的作用。“中药走出去不仅仅是这一个糖浆,还有很多很好的产品应该走向国际。”他介绍,中医药已在183个国家和地区得到运用,建立了17个中医药中心。中医药文化认同要有一个过程,准入也有一定障碍。“但只要对人类健康有利的事情,我们都会努力。特别是中医药既可以治病,又可以防病的特点,能让大家少得病、晚得病,养生保健,运用非药物疗法治病,一方面减少损伤,一方面节省费用”。

  针对基层医疗服务,王国强认为,医疗服务短板弱项在基层。要加强基层医疗人员的学习,加强人才建设。建立医联体,把城市的优质资源下沉到基层,认真落实中医药法。要结合健康中国战略和乡村振兴战略,要在基层培养10000名以上中医药骨干。

  国家文物局局长刘玉珠:

  文物安全永远是“零起点”

  国家文物局局长刘玉珠在回答文物安全责任问题时表示,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是“零起点”。要紧扣文物安全的责任链条,要明确地方政府的属地职责,同时主管部门直接单位责任人的责任更加直接。责任不落地,没有细化,就可能出现安全问题。

  “任何大话、空话,拍胸脯或者表面文章,不能成事,还会坏事,一定要有责任意识。谁管理谁负责,谁使用谁负责,出了问题要追责,不能有丝毫含糊”。刘玉珠还强调,要加强能力建设。“一些地方一个文物机构挂了好几块牌子,一个人身兼数职,这样认知能力、精力体力有限,长期下去都会出问题” 。

  (北京晨报记者 王萍 王歧丰/文 新华社供图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×