时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
两会前瞻:大国外交开新篇 弥合世界谋共赢(组图)
http://www.workercn.cn2018-03-01来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  (两会前瞻)大国外交开新篇 弥合世界谋共赢  

  中新社北京3月1日电题:大国外交开新篇 弥合世界谋共赢

  中新社记者 安英昭

  中共十九大之后,中国外交有哪些新动向?这是全球观察家们共同思索的课题。

资料图:人民大会堂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 金硕 摄

资料图:人民大会堂。中新社记者 金硕 摄

  在当今国际舞台上,北京的一举一动都牵动外界目光,而即将启幕的全国两会被认为是观察中国外交“风向标”的重要窗口。

  中国的“世界观”与国际共鸣

  “坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,十九大报告中这一行小标题明确表达了中国坚定的“世界观”和外交方向。

  这与国际社会的期待产生深度共鸣。年初,世界经济论坛2018年年会选择以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,与中国国家主席习近平一年前在达沃斯所作主旨演讲高度契合,凸显出国际社会对中国立场的积极回应。

  今年以来,法国总统、英国首相、荷兰国王等先后踏上北京的红地毯,体现合作共赢理念的“一带一路”成为各方客人与中国领导人必谈的话题。

  同期,日本外相和国家安全保障局长在一个月内相继访华,印度外秘顾凯杰上任伊始即赴华访问,马尔代夫总统派特使访华。澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议达成多项务实成果。中国在周边外交中展现了一贯的积极、稳健、务实风格。

  此外,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议、中国—非盟第七次战略对话等外交活动相继举行,中国对发展中国家伙伴们进一步释放“利好”信号。

  值得关注的是,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤近日赴美访问,就中美关系特别是两国经贸领域合作进行交流。

  外交学院院长助理、教授高飞在接受中新社记者专访时表示,十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,中国“站得更高、看得更远”,主动性和战略性将是今年中国外交值得关注的重点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版