时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
新春走基层·算算一年农家账
http://www.workercn.cn2018-02-23来源: 人民日报
分享到: 更多

  江西安义农民龚得胜——

  科学种椒红又火

  本报记者 吴齐强 孙 超

  寒潮还没退,江西省安义县老庄主绿色农业基地的工人们在给大棚掀薄膜。基地负责人龚得胜解释说,这是为把土里的虫卵和病菌冻死……

  赵恕堂是这个辣椒种植基地的创业“元老”,辣椒越种越好,工资也从2011年的一个月1000多元涨到现在的3000元。基地缺人手,赵恕堂老伴来帮忙,工资和赵恕堂一样。

  工人收入为啥这么高?故事得从2011年说起。

  那一年,看到山东等地蔬菜种植红红火火,一直在北方做边贸生意的龚得胜决定回家当农民。“我到南昌一看,外地的菜多,本地菜反而少。就想着,要能在附近搞个基地,成本更低菜更新鲜,保准能赚钱。”

  龚得胜决定种土豆。第一年就大干快上,种了800亩。没想到潮湿天气导致病害暴发,土豆颗粒无收。

  上百万打了水漂,龚得胜既震惊又害怕:“原来以为农业风险最低,现在看来根本不是!”

  带着病苗,龚得胜找到省农科院的专家。专家毫不客气:“有钱没技术,不要玩现代农业!”

  不甘心失败的龚得胜买来一堆农技书籍,边读边做笔记,放弃了不适合当地种植的土豆,改种辣椒。“每天盯着辣椒长,看一次记一次。只要发现有一株不对,就去搞研究。”龚得胜说。5年多下来,龚得胜的农业笔记记了几大本。一个农业门外汉,如今成了拥有30多项实用新型专利的乡土专家。

  “辣椒种子35度才能发芽,为了在冬天育苗抢上市时间,我自己想了土办法,给辣椒盖上被子,睡上电热毯,平时还吹暖风机。”龚得胜掀开育苗的塑料盒子,果然有一层电热毯。“虽然电费要花几十万,但如外购秧苗要花去几百万,这笔账值!”

  2017年,龚得胜的辣椒基地每亩两季收获8000斤。“去年第一季育苗太晚,赶上了辣椒旺季,一斤只卖了一块五。第二季价格就能卖到3到4块钱,”龚得胜说,“留到春节前后,一斤至少卖7块。”

  湖北京山贫困户张俊——

  一年增收十余万

  本报记者 范昊天

  “别看这家伙现在小,6个月就能长成‘大块头’。”站在猪栏里,湖北荆门京山县石龙镇罗家桥村村民张俊抱起一只活蹦乱跳的猪崽,笑得合不拢嘴……

  张俊曾是罗家桥村出了名的贫困户。“他有骨髓炎,严重的时候好多天下不了床。我呢,肠胃、颈椎也不好,俩人光医药费一年就得一万多。”张俊妻子张莲英说。

  罗家桥村不是贫困村,但像张俊这样的贫困户还有27户。作为湖北唯一未通高铁的地级市,荆门“插花”贫困现象较普遍,2014年有近22万建档立卡贫困人口。这些年,政府在扶贫方面出了不少招:全市流转土地30.7万亩发展农业产业,带动近2万贫困户参与;推行扶贫资金股权化改革,吸纳扶贫资金近5000万元入股,1.3万户贫困户分红增收;加大小额扶贫信贷投放力度,建立风险补偿金7792万元,新增贷款2.92亿元。

  “去年村里土地重新确权,我家5亩地全部流转给大户,一年收入1800多块。”让张俊两口子燃起希望的还有,去年8月,罗家桥村成立秸秆专业合作社,27户贫困户通过扶贫贷款入股,每户“年终分红”又能得1500元。“还有呢,村里实现‘一户一策’的精准扶贫。”

  张俊的儿子张小龙说,他打工回来后就想扩大养猪规模,罗家桥村党支部书记杨小华听说后主动上门,为他争取到5万元扶贫贷款,并免费提供村集体空地搭建猪舍。“无息贷款,两年还清。2016年,我们买了11头母猪,算上原有的,总共20头。”张小龙介绍,2017年,这20头母猪一共生产了400多头小猪。“养猪纯收入大概11万。”

  不止张俊一家。万国强流转土地40多亩种水稻,2017年全家人均纯收入超万元;汤振春种10亩柑桔,人均纯收入近7000元……2017年,罗家桥村共有9户脱贫。

  “变化多得很,”张小龙越说越兴奋,“过去家家户户喝井水,烧开后里面厚厚一层水垢,去年村里通了自来水,喝起来放心多了;过去村路坑坑洼洼,一到雨季运饲料的车进不来,猪场里的猪也拖不出去,去年新修了水泥路,骑摩托到猪场不到10分钟……”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版