时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
新能源汽车补贴大退坡 倒逼企业进行技术和经营模式创新
http://www.workercn.cn2018-02-19来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网北京2月18日消息(记者张棉棉 贺威通)据中国之声《新闻晚高峰》报道,新能源汽车补贴退坡政策如期而来。就在春节前,财政部、工信部、科技部、发展改革委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从今年2月12日起实施,并设置了4个月的过渡期。此次《通知》在门槛提高的同时,补贴金额总体呈下降态势。门槛的提高会不会导致企业从此进入新能源车领域止步不前?面对补贴大幅退坡的压力,企业如何应对?

  根据《通知》,2月12日至6月11日这段过渡期期间,上牌的新能源乘用车、新能源客车按照此前对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。整体而言,新能源客车补贴在过渡期下滑三成,之后下滑四成。

  相比之下,调整后的新政更加倾向于对乘用车的支持。例如,由于此前运营乘用车和客车实施一刀切,都要遵照达到三万公里续航里程才能拿补贴的政策。此次从三万公里调整到两万公里,对分时租赁、出租车等产品而言,1年左右就有希望能够达到。对于整体生产新能源汽车门槛的提高,工信部副部长辛国斌强调,新能源汽车的生产门槛并不是高到不能接受。

  除了续驶里程,在电池能量密度上实行了分层补贴,更加鼓励推动产品升级和技术高端化,意图“赚补贴、赚积分”,但没有技术含量的新能源汽车企业将会被加速淘汰。在新能源汽车补贴大幅退坡后,国家也会有相应的接续政策出台。辛国斌表示,新能源汽车的积分办法将于4月1日出台。

  补贴退坡后,对于很多尚未盈利主要靠补贴生产的企业压力不言而喻。作为产业的上游,山西特来电新能源科技有限公司董事长周滨判断,电动公交车型可能受冲击比较大,“因为公交车车型比较贵,以前就是靠补贴支撑,如果补贴退坡,很多地方没有财力更换公交电动车,公交行业的换车节奏也会下降。”

  2016年全国电动公交车的销量在10万台以上,去年补贴下调后的销量下滑了三成。深圳巴士集团总经理王慧农说,今年的形势恐怕也不乐观。不过,他直言,“补贴越高,实际上对新能源电动车的生产企业技术创新是不利的。”

  补贴退坡,倒逼企业进行创新在市场中经历考验。目前,深圳巴士通过与多家企业的合作,充分利用社会资源,比如利用光伏发电与汽车充电站结合已经进一步降低充电成本。除此之外,在经营模式上,也可以进行创新。深圳东部公交副总经理贾涛介绍,他们采用的是经营性租赁加融资租赁的混合租赁模式。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版