时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
铁骑返乡人,变身爱心车主(新春走基层·返乡路上说变化)
http://www.workercn.cn2018-02-11来源: 人民日报
分享到: 更多

  世界再大,也没家大。今年“铁骑返乡”活动的爱心热线一开通,在福建泉州工作的江西赣州人曾裕亮就赶忙拨通电话报了名。不过,今年他报的不是“铁骑返乡”,而是同时举行的“爱心顺风车”活动——当爱心车主,捎上两个顺路的农民工一起回乡。

  “跑了四五年铁骑,这回终于换了交通工具。”前几年返乡,都是曾裕亮的妻子带着小儿子坐客车,曾裕亮带着大儿子骑铁摩。

  老曾说,骑摩托车返乡的人都揣着一个愿望,就是来年能换种交通工具回家。去年8月,他花了8万多元买了辆“现代”。“今年回家不用再挨冻了。”老曾嘿嘿笑。

  从1993年开始,老曾就和妻子在泉州一家服装厂做车工,收入比在老家好,可花销大,要租房,还要供两个孩子上学,攒不下什么钱。“最近几年不一样了,我们技术工越来越受重视。”这几年,泉州民营经济发展快,高技能工人的待遇越来越好。“我们厂的车工,现在一个月一般都能拿四五千块,好的时候能有七八千块,比以前涨了不少。”老曾说,买车的钱就是这几年攒下的。

  老曾最开心的,还是家里的变化,21岁的大儿子有了收入。“我给他报了职业学校,有门技术在身,工作准错不了。”大儿子去年在一家汽车城实习,包吃包住,到手还有3000多元。

  今年返乡,按老曾报名时提供的情况,“爱心顺风车”活动给他安排了两个顺路的老乡。“铁骑返乡真的太辛苦,能帮到别人我很高兴。”老曾说,“现在经济发展好了,铁骑返乡的人会越来越少。明年肯定会有更多老乡像我这样,加入‘爱心车主’的行列。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版