时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
新时代新气象新作为:九色香巴拉的“生态信仰”
http://www.workercn.cn2018-01-06来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

甘南万里草原“人人都是环卫工”

【新时代新气象新作为】九色香巴拉的“生态信仰”

记者 康劲

  “没想到这里现在这么干净、这么美,路边见不到一个废弃的塑料袋,这变化真是太神奇啦!”兰州市民王兰玉退休后每年都要去甘南旅游,对当地的环境之变赞不绝口。

  甘南藏族自治州位于甘肃省南部,是青藏高原与黄土高原的交汇地、古丝绸之路与茶马古道通衢要塞。从辽阔草原到雪峰高原,从镜湖到丘陵,这里的生态系统和独特风情,孕育出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白的绚丽景观,享有九色香巴拉的美誉。

  近年来,甘南州以创建全域旅游示范区为契机,向“脏乱差”宣战,在全省率先掀起了一场 “环境革命”。经过两年多的综合治理,实现了“视线之内看不到垃圾”的目标,铺就了一条绿色发展之路。

  “生态信仰”和“环保自觉”

  曾经的甘南,受传统生产生活方式的影响,农牧村人畜混居,乱堆乱放、乱倒乱扔垃圾的积习难除。

  2015年3月以来,在被列入国家全域旅游示范区创建名录后,甘南州自加压力,将创建目标加了3个字——“无垃圾”。通过经济、行政、法律等多种手段,展开了一场“伤筋动骨”“入心入脑”的“环境革命”。

  在高原、高寒的藏区打造“全域无垃圾”,是十分不易的工程。甘南州委州政府通过干部带头,动员群众参与,把城乡环境综合整治纳入网格化管理体系和村规民约,对城区、乡镇、村组、公路沿线、景区景点、河道水域实行分片包干。从重点整治到逐步拓展,形成了一套常管长治机制,这个闭环运行体系,保证了整治成效不反弹。推动全民参与,无论职位高低、从事何种行业,必须每周定期上街整治,万里草原“人人都是环卫工”。在空间上实现“全覆盖”,囊括了每一个角落;在时间上“全天候”,以网格化管理为基础,做到了及时、随时保洁,并在考核全过程将责任细化压实。

  如今在甘南,“全域无垃圾”已成为各族人民发自内心的“生态信仰”和“环保自觉”。

  甘南州碌曲县尕海乡尕秀村是这场“环境革命”的一个缩影。该村位于碌曲草原腹地和国道213线上,海拔3500米,四周草原山脉环绕,是高原生态与草原风光结合的一处天然美景。

  近几年来,尕秀村对环境卫生进行了彻底整治,陆续完成了铺庭院、刷围墙、换暖廊、建浴室、通暖气、改厕所、装厅堂、盖厨房,完善基础设施建设。通过提倡“家家参与、户户配合”,组织牧民全面打扫家庭卫生,该村的环境发生了巨大改变,草原上看不到垃圾,放眼望去一片干净整洁。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版