时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
这个声音在唤起我们心中的力量——聆听习近平主席五年新年贺词
http://www.workercn.cn2018-01-01来源: 人民网
分享到: 更多

  “时光飞逝,转眼我们将迎来2018年。”

  2017年12月31日晚7时许,习近平主席依照惯例,通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网发表一年一度的新年贺词。

  短短几分钟的讲话,既谈成绩,也谈希望,既聚焦自身,又望眼世界,话里行间强调着对人民切身利益的关注,举手投足间透露着对人民坚持奋斗的鼓励。

  新旧之交,最是一年感怀时。当寒冬霜雪覆盖了大地的芳华,我们或许更容易被一时的迷茫与焦虑所感染,而忽略了一路走来的拼搏与成绩。

  “千千万万普通人最伟大”、“幸福都是奋斗出来的”,当这样的话语在耳畔响起,这个声音似乎在提醒,中国正站在最富使命性的历史方位,获得自身的幸福生活和实现中华民族伟大复兴的梦想都不容我们犹豫、懈怠。

  回望过去五年,站在一个又一个新起点上,正是这个声音一次次唤起我们胸中的澎湃热血,正是这些温暖而坚定的话语一次次凝聚起我们心中的磅礴力量。

  关切话语回应我们心之所愿

  时间指向2018年,主要矛盾转换,不平衡不充分发展的矛盾使得焦虑成为一种普遍的社会心理。

  “我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”当习近平主席一个词一个词地历数群众关切之事时,当他说出“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”,我们知道,心中的不安得到了回应。

  回顾五年来习近平的新年贺词,“想群众之所想、急群众之所急”始终贯穿。

  2015年,他说,要“让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖”;2016年,他说,“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”;2017年,他说“最牵挂的还是困难群众”,他也了解“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难”。

  2018年的新年贺词中,这份对群众切身利益的牵挂始终不减,且涉及的领域越来越多、越来越具体。

  这不仅仅是回应民之所愿,更是一份承诺。

  回头看,五年的新年贺词亦成为实践这份承诺的印证。

  “我们将在改革的道路上迈出新的步伐。”2014年的元旦,改革的号角声吹响;在接下来的一年里,“我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头”;紧接着的一年,改革全面发力,“十二五”规划圆满收官,我们又“吹响了打赢扶贫攻坚战的号角”;2016年,“十三五”实现了开门红,全面深化改革积极推进,“又有1000多万贫困人口实现了脱贫”。

  80万亿元、1300多万人、9亿多人……2018新年贺词开篇,习近平用7组数据亮出了一份底气十足的民生答卷,这是对“我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”的有力诠释。

  当愿景不断被现实印证,我们有理由相信新年贺词中勾勒的美好蓝图必将逐渐落地成真,而这份对未来确定性的期待也成为我们坚定信念的力量源泉。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版