时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
专家:世界航天格局中中国是第二梯队“领头羊”
http://www.workercn.cn2017-12-18来源: 人民日报
分享到: 更多

  在世界航天格局中,中国是第二梯队的“领头羊”

  自主创新,建设航天强国(产经观察·聚焦“强国”新目标④)

  中国航天迎来了年尾的高密度发射:从11月初北斗三号“一箭双星”开启北斗全球组网,到12月11日阿尔及利亚一号通信卫星成功发射,30余天进行了6次发射,平均6天就有一枚长征运载火箭升空。

  从全年看,第一艘太空货运飞船天舟一号的成功发射和“太空加油”等一系列关键技术的验证完成,标志着我国载人航天工程“三步走”发展战略完成了第二步,进入了第三步——空间站阶段。

  党的十九大报告提出了建设“航天强国”的新目标。航天强国什么样?如何更好地建设航天强国?记者采访了多位航天领域的专业人士。

  愿景美好

  航天强国要同时拥有进入、利用和控制太空的强大实力,航天产业规模效益并举、具有良好发展潜力和牵引辐射作用

  航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。当前,越来越多的国家将发展航天作为重要战略选择。通常认为,航天强国要同时拥有进入太空、利用太空和控制太空的强大实力,航天产业规模效益并举、具有良好发展潜力和牵引辐射作用,整体实力位于世界航天产业第一方阵内。

  在去年年底发布的《2016中国的航天》白皮书中,虽没有给出时间表,但首次明确了航天强国发展愿景,可以看作是航天强国的大致轮廓:“全面建成航天强国,具备自主可控的创新发展能力、聚焦前沿的科学探索研究能力、强大持续的经济社会发展服务能力、有效可靠的国家安全保障能力、科学高效的现代治理能力、互利共赢的国际交流与合作能力,拥有先进开放的航天科技工业体系、稳定可靠的空间基础设施、开拓创新的人才队伍、深厚博大的航天精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑,为人类文明进步作出积极贡献。”

  “力争到2030年,推动我国达到国际一流水平的航天技术指标从30%提高到60%,跻身世界航天强国行列,到2045年,全面建成世界航天强国。”中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培认为,全面建成航天强国,需要这些特征:成为世界航天主要科学中心、创新中心和产业中心;全面提升进入空间、利用空间、控制空间的能力,空间技术有重大原始创新与跨越;空间科学有重大发现;空间应用产业化发展,形成空间经济新业态;形成先进的航天科技工业体系,核心技术自主可控;总体处于世界航天的前列。

  在具体领域,比如运载火箭,它是人类进出空间的基础运输工具,航天界常用“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大”这句话来形容其重要性。航天强国的航天运输系统必然应处于国际领先地位,中国航天科技集团一院运载火箭型号系列总师龙乐豪院士认为,在航天运输系统发展路线上,需要跨越多个重要节点:

  到2030年前后,重型运载火箭将实现首飞,为载人登月提供强大支持,并为火星采样返回提供充足的运载能力;2040年前后,运输工具有望帮助小行星采样成为现实;到2045年,我国进出空间和空间运输的方式将出现颠覆性变革,以核动力为代表的新型动力进入实用性开发,天梯、地球车站、空间驿站建设有望成为现实。

  在深空探测领域,中国航天科技集团五院嫦娥四号探测器、火星探测器总设计师孙泽洲认为,航天强国应有能力针对太阳系内七大行星及其卫星、矮行星、小行星和彗星等不同天体,开展飞越、撞击、环绕、软着陆、巡视、采样返回和载人探测等多种手段的探测活动,甚至可以将探测距离延伸至太阳系外。在科学探测方面应围绕深空探测热点科学问题有新的探测结果、新的认知乃至新的发现。

  在卫星技术和产业领域,中国航天科技集团八院风云四号卫星总设计师董瑶海和五院通信卫星事业部通信卫星总体研究室副主任陈东都认为,作为航天强国,要有完善的卫星产业体系,卫星的功能、性能和稳定性代表世界顶尖水平。

  目前航天专家们正在探讨是否有可能在2035年前后进行载人登月,实现“后空间站时代”的突破,从而加快推进实现航天大国到航天强国的转变。中国首位进入太空的航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟认为,这个“后空间站阶段的发展问题”十分紧迫。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版