时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
探访红船始航地:浙江打造干部“铁军”
http://www.workercn.cn2017-12-12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  (新时代新气象新作为)探访红船始航地:浙江打造干部“铁军”

  中新社杭州12月12日电 题:探访红船始航地:浙江打造干部“铁军”

  中新社记者 王旻 柴燕菲 赵晔娇

  一艘红船,见证了一个政党的诞生,开启了中国共产党辉煌历程的伟大远航。

  2005年,时任浙江省委书记的习近平来到嘉兴南湖瞻仰红船后,写下《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神,即:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  本月初,人民日报重新刊登了这篇文章,浙江嘉兴还举行了弘扬“红船精神”座谈会。

  记者近日在浙江嘉兴等地采访中了解到,浙江正在致力于打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的“干部铁军”,这支铁军的座右铭便是“红船精神”。

  作为吃改革饭壮大起来的浙江,其干部队伍也处处体现着“红船精神”蕴含的首创精神。

  该省县委书记工作视频交流会就是一个创新举措。县与县比、书记与书记赛。每个季度末找一天晚上的6点半,一场“夜考会”会在浙江省人民大会堂召开。“夜考会”的发言人坚持优中选优,10位左右干得好的县委书记将有机会交流发言。

  有县委书记说:“自从有了‘夜考’,每天都在‘赶考’。水质是不是一天天在改善?工作是不是一天天在抓落实?我们一天都耽误不起。”

  浙江各级党组织以调整不适宜担任现职干部为重点,让为官不为者挪位子,倒逼各级领导干部干事创业。比如,德清、嘉善等地创新建立实施“反向提名”制度,这个制度,由党员干部群众等“推荐提名”不适宜担任现职的干部,使领导干部工作状态置于群众监督之下。

  “实干”是浙江干部队伍的另一个鲜明标签。该省强调以实干论英雄、视实绩用干部,引导党员干部奋斗不息。

  能不能挑担子是衡量干部的“晴雨表”。起源于浙江的特色小镇,已经上升到国家战略高度。浙江在创建省级特色小镇中,始终坚持不简单“戴帽子”,干不好就“打板子”,不行就“摘牌子”。

  比如舟山航空小镇的发展,就颇具代表性。日前,波音公司与中国商用飞机有限责任公司合资的舟山波音完工中心有限公司和“波音·商飞联合项目中心”在舟山正式签约揭牌。这是波音公司在美国之外首次建立飞机完工中心。

  “今年我们分了8个方面的工作内容,涵盖了170个具体工作节点。”浙江舟山群岛新区航空产业园管委会副主任戎其跃说,在波音项目的施工场地、建设指挥部以及航空产业园管委会内都可以看到一张张分工明确的任务书、施工图、时间表,里面涵盖了波音整体项目的推进、专家楼建设等内容,一目了然。

  徐晨曦任职于嘉兴平湖市环境监察大队独山港中队,该市聚集了大量石化化工企业,以及国控、省控重点排污单位。面对中央环保督察迎检和重点区域臭气废气治理等工作,从3月起半年时间,徐晨曦天天泡在企业内,不仅开展生产和污染治理设施改造,还积极推进企业投资2亿多元人民币。

  领导干部充分发挥实干精神,离不开体制机制的保障和鞭策。据嘉兴市委组织部常务副部长方俊良介绍,嘉兴市出台相关决定,以“党性修养+专业素养”、“示范引领+责绩对账”、“择优遴选+压担历练”、“从严监管+真情关爱”这样“4+4”体系,锻造“红船铁军”。

  在近日举行的弘扬“红船精神”座谈会上,浙江省委书记车俊表示,浙江省委一直高度重视传承和弘扬“红船精神”,推动全省党员干部自觉把“红船精神”融入血脉、化作基因,不断从中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量、道德的力量。红船起航于浙江,这是浙江的光荣,也是推动浙江发展的精神力量所在。

  “秀水泱泱,红船依旧。全球再没有第二条船,能像南湖红船一样见证世界第一大党的不变初心,领航世界人口最多的民族迈向伟大复兴。”人民日报在近日刊发的评论中如是说。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版