时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
提升信息化基础建设 打通经济社会发展“信息大动脉”
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京7月18日电题:提升信息化基础建设 打通经济社会发展“信息大动脉”

  新华社记者高亢、何雨欣、刘硕

  4G信号覆盖城乡,5G技术“领跑”世界。近年来,我国移动互联网技术飞速发展,通信基础设施建设不断提速提质,为我国经济社会发展打通了“信息大动脉”。

  扩广度:优质网络信号遍布城乡

  当前,我国已拥有世界上最多的网民和最丰富的移动网络应用,成为名副其实的网络大国。互联网经济蓬勃发展的基石,是优良的通信基础设施超前规划布局和建设推广。

  在湖南省邵阳市绥宁县武阳镇大田村,光纤宽带的接入改变了村民们的生活。以往村民缴纳社保登记和看病刷卡结算都要奔波到几十里外的镇里,一来一回大半天就过去了,现在只需要上网操作,足不出户就把事办了。

  让畅快的信号覆盖每个角落,正在逐步成为现实。在云南省怒江州独龙江乡,中国移动投入大量资金,使独龙江乡行政村4G覆盖率达到100%,行政村光纤通达率达到100%。值得一提的是,目前当地独龙族居民4G覆盖率达到100%,这使得独龙族成为我国56个民族中第一个“整族4G”的民族。

  技术日臻成熟的中国通信行业也迈开了走向国际舞台的步伐。近期,中国联通、喀麦隆电信、华为海洋共同签署了南大西洋国际海底光缆(SAIL)的建设合同,这一连接非洲与美洲、全长约6000公里的海底光缆进入了实施阶段,项目建成后将成为非洲重要的洲际通信出口。

  中国联通总经理陆益民表示,SAIL海缆项目是“一带一路”倡议下电信运营企业与设备制造企业抱团出海、共同参与国际产能合作的首次尝试,随着项目稳步实施,必将进一步激发中国企业优势互补,有效促进制造产能和运营经验双输出,提升中国企业品牌效应和国际影响力。

  挖深度:攻坚克难扫除信号盲区

  据统计显示,截至今年5月,我国4G基站数量已达279万个,占全球总数的60%,4G用户提升至8.5亿户。如此庞大的用户规模,离不开我们身边一座座信号塔的支撑。

  近年来,得益于中国铁塔公司对资源的高效整合利用,我国的移动基站铁塔建设大大提速。据统计,2015年和2016年两年,我国共建成111万个铁塔,并且向西部和老少边穷地区倾斜,公司新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比高达70%。

  湖南省岳阳市青山岛是个渔村,常住人口不足2000人,交通闭塞。以前,岛上两座信号基站不足以覆盖全岛,尤其是岛上的货物、游客集散渡口无法正常通信。中国铁塔岳阳分公司克服交通运输不利等困难,在岛上建成的新基站不仅让岛上居民的信息生活质量大为改善,还为当地发展“互联网+农产品+旅游”起到了基础支撑作用。

  由于高铁车厢封闭、运行速度高等原因,高铁通信信号覆盖一直是一个难题。在西安到成都的“西成高铁”建设过程中,4G网络覆盖超前规划,并与高铁建设同步进行,铁塔公司牵手运营商,不仅大大节省了建设成本,还提高了建设效率,保障4G信号覆盖与高铁同步开通。

  在刚刚开通不久的吉林省长春市地铁一号线,地铁还未通车时,4G信号就已经提前两个多月“起跑”。在长春地铁一号线内,手机语音通话、观看视频等都与地面没有任何差异,三家运营商的4G网络下行速率均值都可达每秒90M左右。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版