时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
各地物价水平如何?28省份5月份CPI涨幅扩大
http://www.workercn.cn2017-06-20来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京6月20日电(记者 李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。其中,海南省5月份CPI涨幅迈入“3时代”,为全国最高。

各地5月份CPI同比涨幅。

各地5月份CPI同比涨幅。

  28省份5月份CPI涨幅扩大

  国家统计局公布的数据显示,5月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比4月扩大0.3个百分点。

  在地方层面,绝大多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,海南、浙江等28个省份5月份CPI涨幅均较4月份回升;西藏、辽宁5月份CPI涨幅较4月回落,山西5月份CPI涨幅则与4月持平。

  对于物价涨幅扩大的原因,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者分析,受季节性因素影响和供应的增加,食品价格下降,而物价涨幅扩大,这主要是受非食品价格上涨影响。

  以北京为例,北京5月份CPI同比上涨2.5%,涨幅比4月份扩大0.6个百分点。其中,非食品价格同比上涨2.7%,影响CPI上涨2.27个百分点。

民众正在超市里购物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 李金磊 摄

民众正在超市里购物。中新网记者 李金磊 摄

  海南CPI涨幅迈入“3时代”

  与全国水平相比,海南、天津、北京、浙江、新疆、江苏、江西、陕西、宁夏、上海、河北、山东等12个省市5月份CPI同比涨幅超过全国水平。

  数据显示,海南5月份CPI同比涨幅为3.3%,涨幅全国最高,也是5月份全国仅有的CPI涨幅进入“3时代”的地区。

  而辽宁、黑龙江、重庆5月份CPI同比涨幅为全国最低,这三地的涨幅均为0.6%。

  在4月份,青海物价曾出现负增长,而进入5月份,随着涨幅的扩大,全国已经没有地区物价出现负增长。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版