时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
点赞,飞驰的“中国车”!
http://www.workercn.cn2017-06-15来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京6月14日电 题:点赞,飞驰的“中国车”!

  新华社记者樊曦

  “生活中离不开车……车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情。”这是今年江苏省高考作文题目中的一段话。说起“中国车”,就不禁让人想起奔跑在全中国甚至各大洲的“子弹头”和它的“兄弟们”。

  过去五年间,行走在轨道上的“中国车”不仅“缩小”了中国,也联通了世界,打响了高端装备“中国造”的品牌。

  不断壮大的“列车家族”

  6月5日,北京门头沟区石门营,一辆近百米长的列车驶过即将开通运营的S1线。在北京首条磁浮线上,这辆“舞动”着“中国红”色带的列车进行了热滑试验,以检测车辆供电、信号系统等运行是否正常。

  据中国中车唐山公司中低速磁浮列车交付经理李雨生介绍,利用电磁铁吸引力,这辆“玲龙号”列车“浮”于空中平稳运行,离轨道有0.8厘米—1厘米。

  “玲龙号”是中国轨道交通车辆的新成员,而中国轨道交通车辆几乎都来自中国中车。过去五年间,这一“家族”不断发展壮大。

  据中国中车董事长刘化龙介绍,近五年来,中国中车研制了时速160公里到时速380公里之间不同速度等级的高速动车组和城际动车组,形成了中国特色的“动车组家族”,这些动车组已经投入到2.2万公里的高速铁路和长三角、珠三角、长株潭等城际铁路。

  不仅如此,着眼于推动高铁走向新阶段,中国中车正在研究时速350公里的卧铺动车组、货运动车组、可变编组的动车组以及时速600公里的高速磁浮列车。

  此外,在机车领域,中国中车研发了时速160公里的“准高速”机车,让国产内燃机车首次登上青藏高原;在铁路货车领域,中国中车成功研制了载重百吨的铁路货车。

  全面自主的“中国技术”

  今年2月25日10时33分,随着G65次列车驶出北京西站,我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组样车上线运营。

  自2012年以来,在中国铁路总公司主导下,集合国内有关企业、高校科研单位等优势力量,我国开展了中国标准动车组设计研制工作,先后完成总体技术条件制定、方案设计、整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷试验等工作,今年1月3日取得国家颁发的型号合格证和制造许可证。

  早在去年7月15日,中国标准动车组就在郑(州)徐(州)线上“激情相会”,各以超过420公里的速度交会而行,完成了世界最高速的动车组交会试验。

  中国铁路总公司科技管理部主任周黎表示,试验的成功进一步验证了中国标准动车组整体技术性能,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术。

  “中国标准动车组首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的自主化,表明高铁动车组技术实现全面自主化。中国高铁总体技术水平跻身世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。”周黎说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×