时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
各地统战部门创新年轻一代非公经济人士教育培养工作综述
http://www.workercn.cn2017-06-02来源: 人民政协报
分享到: 更多

强化引领培育环境关爱有加

——各地统战部门创新年轻一代非公经济人士教育培养工作综述

  5月27日,全国年轻一代民营企业家理想信念报告会在北京召开。座谈会上,宗馥莉、谈剑峰、田刚印、刘屹、沈彬、吴光胜等6位年轻一代民营企业家从不同角度作了生动的事迹报告,他们是新一代非公经济人士的杰出代表,他们创新创业的成绩既是继承父辈艰苦奋斗光荣传统的硕果,也凝结着各级党委和统战部门的关心爱护与支持。

  党的十八大以来,中央统战部、全国工商联开展了以“民营企业家与中国梦”为主题,以增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,得到广大民营企业家的积极响应。

  各地党委统战部把年轻一代作为重要着力点,加强思想引导、凝聚共识、促进发展,教育培养工作取得可喜成绩。

  各地统战部门制定富有针对性培养规划,建立健全培训机制,帮助年轻一代民营企业家不断在政治上行稳致远、在事业上走向成熟。

  江苏省委统战部开展百千万培训工程,下发《关于在全省实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的意见》,在省级层面率先开展了对年轻一代非公有制经济人士的培训工作,把全省具有较大规模和较好发展前景的民营企业的接班人选和年轻企业家组织起来,分期分批进行长达1年12次的集中培训。广东制定新生代企业家培训总体规划,已连续七年举办七期培训班,培训学员近900人。中山、顺德等地将新生代培训纳入政府人才建设规划,经费纳入财政预算,每年组织前往国内外高等学府学习。青岛把年轻一代培养工程纳入全市人才培养总体规划,每年拨付专项资金用于培养工程,为年轻一代聘请培养工程导师,分批选派年轻一代到政府部门和重点园区挂职锻炼。河南计划用5年时间,重点培育3000名优秀青年企业家代表。从2010年开始,河北把具有较大规模和较好发展前景的民营企业的接班人选和年轻企业家组织起来,分期分批进行集中培训。

  为了让年轻一代民营企业家不忘父辈艰苦创业的“初心”,保持非公经济发展健康发展的良好势头,各地统战部门积极开展党情国情教育,引领年轻一代继承发扬好前辈光荣传统。

  各地积极组织年轻一代深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化对我国基本国情、基本政治制度、基本经济制度的深入理解,引导他们守法诚信、坚定信心。宁夏引导年轻一代认真学习贯彻十八大及历次全会精神,特别是把习近平总书记2016年3月4日重要讲话精神传达给年轻一代企业家。成立了“理想信念教育巡回宣讲团”,在全区巡回宣讲。贵州举办年轻一代红色基因传承培训班,通过现场实地教学把红色基因真正植根在他们心中。北京先后组织年轻一代“进党校、听党课”,分期分批组织他们赴井冈山、延安、西柏坡等地进行革命传统教育,不断深化年轻一代对中国特色社会主义的政治认同。甘肃组织年轻一代赴岷县、宕昌县、舟曲县,引导他们了解基层、熟悉国情。

  为充分激发年轻一代的创业创新活力,推动其经营能力不断提升。各地统战部门注重构建亲清政商关系,搭建政企沟通平台,帮助企业解决技术创新、投融资、市场开拓、维权、人才等方面的困难,增强企业发展信心。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版