时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中央信访督查首次聚焦保障房(图)
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 新京报
分享到: 更多

  4月10日,中央信访督查组河南组来到济源市北海办事处,实地查看一个城中村的拆迁情况。村民(右三)见到后上来攀谈。督查组供图

  16日,国家信访局在官网公布了对48个保障性住房领域信访事项的督查情况。这是中央信访督查组首次就保障性住房问题展开专项实地督查。

  48件信访事项分别来自河北、内蒙古、辽宁、山东、河南和湖北6个省份,国家信访局6个督查组于4月10日至19日赴上述地方,这是国家信访局2017年首次实地督查,也是2015年以来第八次实地督查。

  国家信访局相关负责人指出,“今年选择的48个信访事项,是群众多次反复信访的问题。前期交地方督办过,目前仍未解决。这些信访事项涉及群体广、解决难度大。”

  新京报记者全程采访了对河南省的督查。这次实地督查重点围绕保障性安居工程信访事项。拆迁户不能如期回迁、拖欠过渡安置费、回迁后迟迟办不了房产证……这些问题在保障性住房领域较为突出。

 

  “这个案子我来包案!”

  4月14日,国家信访局督查组来到河南开封督查禹王台区大河柳园信访案件,开封市市长侯红当场表示,这个案件由她亲自包案推动落实。

  新京报记者随督查组全程采访了对河南省的8个项目的督查,发现市委书记、市长亲自包案成为普遍现象。中央信访督查组此行的任务是什么,为何会令当地如此重视?

  这还要从4年前说起。

  督查48件保障房信访事项

  2013年7月,《国家信访局关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》正式施行,其中要求加大对信访事项督查督办力度,提高工作效能和权威。

  从2013年实行实地督查以来,国家信访局每年都要会同有关部委组织联合督查组,对一个时期群众反映突出的典型信访事项实地督查。

  新京报记者梳理这几年的实地督查情况发现,信访事项主要涉及“三农”问题、征地拆迁、环境污染、棚户区改造等群众反映强烈的民生问题。

  今年国家信访局针对保障性安居工程信访问题专项督查,先后与地方多次研究会商,选取了48件信访事项,涉及河北、辽宁、内蒙古、山东、河南、湖北6省份。

  新京报记者跟行采访了对河南省8件信访事项实地督查过程,涉及8个地市县。督查组一到河南省,河南省信访局通报了8件信访事项地方办理情况,随后督查组与河南省信访局、国土、住建、国资委等部门组成联合督查组。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版